お知らせ

2011 / 07 / 15  00:00

暑い夏におすすめ! 手取川 夏純米 辛口 720ml 1,181円

暑い夏におすすめ! 手取川 夏純米 辛口 720ml 1,181円

詰めてあるお酒は、この4月に搾ったばかり辛口純米です
新鮮さを保持する為、出荷前に1度、瓶火入れをし仕上げました。
味覚だけでなく、五感を通して夏を感じていただきたいお酒です

夏限定・販売店限定。数量限定の
限定流通酒
手取川 夏純米 辛口
      720ml 1,181

◆吉田酒造店 社長のロマン
日本の豊かな四季 『酒を通し、それぞれの季節を味わっていただきたい』との想い胸に仕込んだお酒の第一弾です。

吉田酒造さんの横を流れる川は『蛍川』と呼ばれているそうですが、その謂れをモチーフにお酒のラベルをデザインし、夏の鮮やかさを現す青い瓶に託しました。

詰めてあるお酒は、
この4月に搾ったばかり辛口純米です

新鮮さを保持する為、
出荷前に1度、瓶火入れをし仕上げました。

味覚だけでなく、五感を通して夏を感じていただきたい
(by 吉田社長)との事です

この夏純米の味わいですが、
その特長であるすっきりとした飲み口とのど越しは、ひと口目では『あれっ?』と思うような気が致しますが

ふた口目、み口目とグラスを重ねる毎に芳醇な米の旨みが口中に残り、後を引く旨さを楽しむ事ができます。

暑い夏の一夜、団扇を片手に冷奴で! 
思わず微笑んでしまいます(^。^)

 ■原料米   麹米 山田錦(兵庫県)
          掛米 五百万石(石川県)
 ■精米歩合  麹米 50%
          掛米 55%
 ■日本酒度   +3
 ■アルコール分 15.8%
 ■酸度       1.5
 ■アミノ酸度    1.6
 ■使用酵母     金沢系

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2011 / 04 / 19  00:00

奥能登特産品『いしり』の取扱を始めました

奥能登漁師の味『いしり』

以前より、多くの方にご要望をいただいておりました
奥能登の調味料(魚醤)
奥能登漁師の味 いしり(いしる)500ml 525円(税込)









今回、特産のいしりを、伝統の造りで自社生産をしているカネイシさんのご好意で取扱いをさせていただく事となりました

カネイシさんのいしり

優れた品質、正確な表示、確かな技術
と言う安心の証である

石川県ふるさと認証食品

としての認証を得ています

能登は発酵文化の地。いしり(いしる)は能登を代表する発酵食品です。

※いしり:能登の地域により『いしる』『よしり』『よしる』など、と呼称が違いますが、内容はイカや魚の内臓と塩を漬け込み醗酵させたもので同じです

いしりとは、能登半島先端部である奥能登地方に古くから伝わる魚醤のことで、秋田のしょっつる、香川のいかなご醤油と並ぶ日本三大魚醤のうちのひとつです。また、海外ではタイのナンプラーなどもこれら魚醤の一種です。

能登のいしりには大きく分け、イカの内臓で作るイカいしりと鰯(いわし)の内臓から作られるイワシいしりがあります。

当店で取扱わせていただくカネイシさんの『いしり』は、『イカいしり』となります。

イカいしりですが、冬の寒い時期にイカの内臓を塩とよく混ぜ合わせ、タンクに漬込みます

そして漬込み後、何度か攪拌を繰り返し醗酵をさせた汁がいしりとなります。

カネイシさんのいしりは、この工程(醗酵・熟成)を最低ニ年以上行ってから瓶詰め出荷するため、イカの風味が充分に沁みこんだ芳醇な風味のいしりとなっています。

このいしり、鍋やチャーハンなどの隠し味としての調味料としてお料理のバリェーションを広げます。 

是非1本お備えください!




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2011 / 01 / 15  00:00

小堀酒造店 五年熟成 加賀梅酒 720ml 3,150円

小堀酒造店 五年熟成 加賀梅酒 720ml 3,150円

日本全国数ある梅酒の中でも、上品な旨さで一番人気の加賀梅酒 その旨さをより引出す為、さらに5年間も追加熟成させました

日経新聞読者アンケートで
人気NO.1に輝いたのが加賀梅酒です

その加賀梅酒は、石川県白山市で銘酒『萬歳楽』を造っている酒蔵の小堀酒造店さんが、原料となる梅の実にこだわり、その持てる醸造技術を駆使して造り上げた上品な梅酒です

その加賀梅酒の持つ味わいとしての、梅の実の濃密な旨味とスッキリとした飲み口は、女性を中心に多くの方々のご支持を頂戴致しております

今回、その加賀梅酒を、より円やかに、そしてより美味しく味わっていただく為、小堀さんの蔵の奥深くで5年間もの間、追加熟成をさせました

これまでの加賀梅酒のフアンの方ばかりでなく、より美味しい梅酒をお探しの方にお薦め致します。

また、この加賀梅酒 五年熟成は化粧箱に入っております。
その為、お礼やお誕生日のお祝いなどのご贈答にもご利用いただけます。

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2010 / 10 / 12  00:00

農口杜氏の『常きげん 山廃純米』が入荷致しました!

常きげん 山廃純米 720ml 1,470円

この3月、NHKの番組プロフェッショナルの条件に出演した農口杜氏 その出演を機に注文が殺到し、在庫が無くなっていた『常きげん 山廃純米』がようやく入荷致しました!



入荷致しました!


ご迷惑をお掛け致し申し訳ございませんでした
ようやくですが、入荷致しました

これが農口杜氏のお酒です

常きげん 山廃仕込純米
      720ml 1,470

鹿野酒造さんの名人杜氏と言えば農口さん

その農口杜氏の得意なお酒と言えば
これまでに数々の受賞歴を誇る吟醸酒と山廃仕込です


ここにご紹介する『山廃仕込純米』は
まさにその農口杜氏の真骨頂が発揮されているお酒です


これぞ山廃仕込!


酸の利いた、ドッシリとした旨みと
鋭く切れる純米酒をお楽しみいただけます


農口杜氏の山廃を味わってみてください!


■原料米   五百万石(加賀市)
■精米歩合   65%
■アルコール分 16.5%
■日本酒度 +3
■酸度  1.8

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2010 / 09 / 21  00:00

秋の夜長に旨い酒 菊姫山廃純米 鶴乃里 720ml 2,100円

菊姫山廃純米 鶴乃里 720ml 2,100円

2007年5月イギリスで行われた世界規模のお酒のコンクール(IWC2007)で、日本で一番旨い酒『チャンピオン・SAKE』のメダルを手にしたお酒です。

確かな技術で、最高の原料を使い、より良い品質で、より旨いお酒を造る。 菊姫さんの造りに対する真摯な姿勢と、お客様に良い酒、旨い酒だけを売りたいと願う酒販店が手を取合い御届けさせていただきます。

菊姫 山廃純米 鶴乃里

原料米には、高級吟醸酒を仕込むのと同じレベルの最高の酒米AAA山田錦を使い、手間ひまをかけ、農醇で旨みたっぷりの純米酒に仕上げています。

そして、その純米酒を環境の整った熟成蔵でじっくりと熟成させ、より旨くしての出荷です。

     お燗も旨いです!

●原料米:AAA山田錦
  兵庫県吉川町 特A地区特上米100%使用
●精米歩合:65% ●モト:山廃モト
●アルコール度数:16度以上17度未満

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