詳細情報
富山の豆のしょうゆ
一口食べたら必ず「美味い!」と言っていただけるお醤油です。
北陸の土地で収穫された、味わいのある豆、北海道小麦、沖縄の黒糖を豊かな富山湾に海洋深層水で醤油に仕上げました。
まろやかな甘みと美味しさは、ごはんにかけただけで美味しく食べられるほど。海の素材との相性は抜群で、素材本来の持ち味を活かす、贅沢な美味しさです。
美味しさの秘密はこだわりの素材から!
●艶麗大豆
材料の大豆は、富山県産の艶麗大豆を使用しています。
「艶やかで」「麗しい」その名の通り美しい大豆。コクと円みのある味わいが特徴です。
●北海道産小麦
やわらかく、深みのある味わいです。
●沖縄産黒糖
旨味を引き出し、奥深い甘みがあります。
おいしいお醤油は良い水から!
富山湾海洋深層水を使っています。
カルシウムなどのミネラルをバランスよく含んでいます。醤油や味噌の醗酵に最適なミネラルバランス、清浄性が特徴で、まろやかな風味に仕上がります。
「ますいちの蔵」自信作!
富山の豆のしょうゆ(200ml)
450円
お得なまとめ買い★
富山の豆のしょうゆ
200ml×12本
通常価格5,400円→4,800円
立山杉の木樽醤油
明治二十七年創業のマスイチ醸造ならではの醤油の美味しさは木樽だから。
八十年ほど前、立山から切り出して作った杉製の木樽。
その樽ともろみ蔵に住み着く酵母や麹菌の力を借りて、じっくり、ゆっくり熟成させました。
木樽を長年使い続けることで、マスイチならではの「円やかな味」がうまれるのです。
もろみは幾度となく櫂入れ(撹拌)を繰り返し、大切に育てました。手作りでしか味わえない、ついまた食べたくなるおいしさです。
おいしいお醤油は良い水から!
富山湾海洋深層水を使っています。
カルシウムなどのミネラルをバランスよく含んでいます。醤油や味噌の醗酵に最適なミネラルバランス、清浄性が特徴で、まろやかな風味に仕上がります。
おすすめ!立山杉の木樽熟成の手作り醤油
木樽醤油(750ml)
400円
まろやかなお酢、宗田厚削り鰹のだしつゆ
酢の物、南蛮漬けなどにぴったり!
まろやかなお酢
「お酢」というと、酸っぱくて食べづらいものというイメージが強い方も多いのではないでしょうか?
「ますいちの蔵」のお酢は、ほど良い爽やかな酸味と甘味が特徴です。
穀物酢独特のクセが少なく、お漬物や、サワードリンク、煮物など幅広くお使いいただけます。
お酢の効果は毎日の食事を豊かにしてくれます。
くさみを消したり、油の多い料理もさっぱりいただけるなど、素材の持ち味を活かした料理に毎日活躍します。
まろやかなお酢(750ml)
350円
おでん、麺類などにぴったり!
宗田厚削り鰹のだしつゆ
丸宗田と呼ばれる宗田鰹から製造した宗田節。
かつお節に比べ、血合いが多いので、味、香りともに濃厚で甘みがあり、コクのあるだしが出ます。
おそば屋さんは、もりそばのそばつゆには宗田節、かけそばのそばつゆにはさば節といった使い分けをしているようです。
「ますいちの蔵」のだしつゆは、だしの効いた煮物、おでんつゆ、うどんだしなど、濃厚な味や香りのお料理に最適です。
※5~7倍にうすめてご使用ください。
宗田厚削り鰹のだしつゆ(500ml)
400円
富山の豆の味噌
富山の豆(艶麗大豆)を使った、職人手作りの味噌を味わってみてください!
艶麗大豆、北陸の米、国産塩を使用しています。
八ヶ月じっくり熟成させました。
さばのみそ煮、ねぎみそにもどうぞ!
味噌屋のまろやかな手作り味噌です。
美味しさの秘密はこだわりの素材から!
●艶麗大豆
材料の大豆は、富山県産の艶麗大豆を使用しています。
「艶やかで」「麗しい」その名の通り美しい大豆。コクと円みのある味わいが特徴です。
おいしいお味噌は良い水から!
富山湾海洋深層水を使っています。
カルシウムなどのミネラルをバランスよく含んでいます。醤油や味噌の醗酵に最適なミネラルバランス、清浄性が特徴で、まろやかな風味に仕上がります。
富山県産艶麗大豆使用の手作り味噌です。
富山の豆の味噌(1㎏袋入り)
430円