日本三大薬湯 松之山温泉の小さな旅館でマクロビオテック
- マクロビオティック料理とは -
今、世界的に注目されている「マクロビオティック」。肉、魚、卵、化学調味料、白砂糖を一切使用しない、玄米菜食を基本とした健康法です。松之山の食材を中心とした本格的マクロビオティックに取り組んでいます。
『温泉とマクロビオティックでカラダの外も中からもキレイになろう』がテーマです。
和泉屋的マクロビオティック料理のお約束
◇主食は玄米。もちろん松之山郷産コシヒカリ100%!
◇安心して食べられる、旬の地元食材を使います。
朝市に出ているものや農家の方から直接買い付けたものを主に使用します。
◇調味料はすべて、昔ながらの方法で作られた天然醸造のものを使用します。
うま味・甘味は、素材がもともと持っているものを引き出すことに重点を置きます。
◇素材の扱い方・調理法は、マクロビオティック料理に準じます。
「身土不二」・・・地産地消を推奨します。
「一物全体」・・・野菜は皮も根も丸ごと食べられるようにします。