(有)山口こうじ店

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2007 / 12 / 19  00:00

大豆麹『まゆだま』

この塩辛納豆を現代風に、塩辛くなく再現したのがこの大豆麹『まゆだま』です。特筆すべきは、たちまちにわかる「お通じ」のさわやかさ、と体が疲れにくくなるということです。

今から400年以上前に、今川義元や豊臣秀吉それに徳川家康も「塩辛納豆(唐納豆ともいう)」を食べていたという記録があります。
 『本朝食鑑』(人見必大著、元禄10年)に、徳川家康が駿府城にいたとき浜名湖北岸の真言宗大福寺でつくらせて、常にこの納豆を鎧櫃の中におさめて陣中に賞用したといわれています。
 塩辛納豆の製法は複雑であり、またつくる時期が限られたために一般人には口にできない大変貴重なスタミナ食でした。

 この塩辛納豆を現代風に、塩辛くなく再現したのがこの大豆麹『まゆだま』です。効果は生薬の「冬虫夏草」によく似ておるようです。特筆すべきは、たちまちにわかる「お通じ」のさわやかさ、と体が疲れにくくなるということです。

 ぜひともご体験ください。

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