詳細情報
佐々木農園の紹介
こんなところで育てています!
- 赤土で潮風があたる風土の中、大麻山を眺めながら作っています。平原地区ならではの土地がつくりだす柿の味に誇りを持っています。
- 土作り、枝の剪定、病害虫の防除、草刈り・・柿の作業は一年中続きます。手を抜かず一所懸命育てています。
- ひとつひとつ丁寧に摘み取っています。収穫から箱詰めまで全て手作業です。愛情を込めてお送りしています。
おすすめ豆知識
合わせ柿の保存方法
サランラップで包んで冷蔵庫(野菜室ではなく、なるべくよく冷える奥の方)で保存して下さい。10日くらい日持ちしますよ。 柿のヘタ部分を乾燥させないように湿ったガーゼ等で覆うと長持ちします!!(ためしてガッテン!!より)
干し柿の保存方法
冷蔵庫等の温度が低い場所での保管がおすすめです。
柿ってこんな効用もあるの?
- ビタミン類、鉱物質に富み、とくにビタミンCはりんごの20倍、みかんの2倍と多く含まれます。
- カリウムやペクチンを多量に含み、高血圧の原因となるナトリウムを体外へ排出させます。
- 柿の果糖がアルコール燃焼を促進し、利尿作用も手伝って、二日酔いに有効です。皮ごと食べるとさらに効果的です。
- コラーゲンの合成に働き、肌の張りを保ち小じわを予防します。美容に効果的!!
- ウイルスへの抵抗力を高め、風邪や感染症を予防します。元気が一番!!
- 柿渋のタンニン(ポリフェノール類)が血管を強くして血圧を下げる効果があります。高血圧の方に!!