メニュー
岩手県 南部美人
南部美人(なんぶびじん) 特別純米
南部美人の主力となるお酒です。地元、岩手県二戸市産の特別栽培米「ぎんおとめ」を主原料とし、米の旨みを最大限い引き出した究極の食中酒です。
夕張メロンを思わせる甘くやわらかい果肉を頬張ったような印象から、すっきりとした軽妙な味の流れに引き継がれていきます。
香りの豊潤さがふくらみを持たせているが、全体にスマートな体型を感じさせ、すいすいと食中に楽しめる純米酒に仕上がっています。
爽やかな酸味が光るキリッとしたのど越し
ミネラル感のある仕込水から生み出される「鍋島」シリーズの大定番酒。
ほんのりと香り立つミネラル感のある、非常に爽やかな香りに誘われて、口に含むと広がる透明感のある軽快な旨味と爽やかな酸味。
上立ち香りはほのかながら、マスカットのように香ります。膨らむ旨みと甘味が心地よく、重量感といったものでない綺麗な吟醸系の造りを思わせます。純米酒らしい、味に含み、幅もありながら、キレの良い飲み飽きしない純米酒です。
廣木酒造の通年商品となる銘柄です。一年を通し安定した酒質を実現した、蔵を代表する自信作でもあります。
香りは果実のようにまろやかで、すっきりした味わいの中に深い旨味があるのが特徴。すっきりとキレもよく、天ぷらのような料理の油分もさらりと流してくれます。一口飲むたびに、しみじみとした美味しさが感じられる日本酒です。
入荷量が少ないので
お一人様一杯でお願いします。
純米吟醸黒ラベルは、定番シリーズの中でも最高峰となる銘柄です。これぞ日本酒という米の香りと旨味が際立つ仕上がりとなっています。
フルーティーな香りの日本酒が話題になることも多いなか、黒ラベルはあくまでも穏やかな香りと味のバランスが持ち味。ついつい飲み進めてしまう魅力に溢れた日本酒です。
入荷量が少ないのでお一人様一杯でお願いします
地元さくら市で、仕込み水と同じ水で育った米ドメーヌさくら雄町を使用。晩生品種である雄町と超軟水である仙禽の仕込み水、それぞれの特性をいかし、酸味と甘味のボリュームを現代化。ワイルド、かつ、エレガント。フレッシュで果実感の強い清々しい香り。アカシアやライチの香りの奥にあるのは、落ちついた輪郭のあるミネラル感。ひと口含むと調和のとれた酸味と甘みがひろがります。
仙禽(せんきん)クラシックシリーズ:仙禽の酒質の特徴である酸味と甘味を上質に、控えめにまとめる。旨味主体の味わいの構成となり、香りはおだやか、味わいはスマートで旨味重視なため、総体的に一歩下がって料理をサポートする酒質。乳酸が主体のため、温度帯は常温付近で、和食や出汁中心の料理との相性が良い。
麹米、掛米ともに「山田錦」を使用した日本酒です。酒米の最高峰とも言われる山田錦は、心白(しんぱく)と呼ばれる米の中心部分が大きく、香り高く味わいの優れた日本酒ができると言われています。
山田錦を100%使用した飛露喜は、フルーティーでありながらすっきりとした味わいが魅力。甘党から辛党まで、幅広い好みに応じたバランスを兼ね備えた銘柄です。
純米吟醸黒ラベルは、定番シリーズの中でも最高峰となる銘柄です。これぞ日本酒という米の香りと旨味が際立つ仕上がりとなっています。
フルーティーな香りの日本酒が話題になることも多いなか、黒ラベルはあくまでも穏やかな香りと味のバランスが持ち味。ついつい飲み進めてしまう魅力に溢れた日本酒です。
まろやかな甘口で、いつまでも飽きずに飲めるくせのない焼酎です。島(世)の男性にいつまでも愛されるようにと願い「さつま島美人」と命名しました。豊かな芳香とコクのあるうまみのわかるお湯割、ひんやりとした喉ごしのオンザロック、ずばり生のままで風味を味わうストレート、お好みにあわせてどうぞ
●幾多の焼酎蔵が軒を連ね,古くから麦焼酎造りの盛んなここ大分 宇佐の蔵人達が,鍛え上げた焼酎造りの技を駆使して丹精込めて造り上げた蔵元自慢の逸品です。
●程よく熟成させた麦焼酎の原酒に,高精白に磨いた大麦で仕込んだ原酒を加え,香味と甘みをより一層引き立たせ、香り・味わい・キレの絶妙なハ-モニ-を醸し出しました。
●大麦から造られた麦焼酎はクセのないスッキリとしたキレのある味わいを醸しだすとても飲みやすい減圧蒸留で造られました。
●大麦100%で造られた飲み口がすっきりしていてしかも旨みがありクセのない爽やかな麦焼酎です。
「釈伝麦」や「つくし」など、話題の麦焼酎を次々と市場に送り出す、西吉田酒造が、満を持してリリースしたのが、この「黒騎士」です。常圧・黒麹の同等製品の中では最高グレードの麦焼酎。風味もインパクト系麦焼酎の中では、NO.1との評価も出ています。
ふくよかで豊かな香り、含むと円やかでほのかに甘みを持ちながら、たっぷりの旨味が広がる。インパクトが強すぎて飲みにくいなんてことは、まったくありません。口当たりは、とてもマイルドで香ばしい。期待以上の旨さを堪能出来ます。
その秘密は焙煎麦・黒麹で仕込んだ5年古酒を高い比率でブレンドしているからです。ロックやストレートが一押しですが、お湯割りも格別です。