日記

2022-03-07 16:05:00

発酵あんこ作りました💕

実は私、甘いあんこが大好きなんです。

だけどお砂糖が沢山入ってると考えると、

太らないかなとか、糖尿にならないかなと気になります。

 

小豆(あずき)自体の栄養価は

実は、凄~いんです。

たんぱく質、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2

カルシウム、鉄分、亜鉛、ポリフェノール

サポニンと栄養の宝庫!!

そして、

血糖値、血圧、中性脂肪値が下がるなど

の効果があることが証明されています。

素晴らしいですよね。

 

そうしたら最近『発酵あんこ』を教えていただきました。

「あずき」と「米こうじ」で発酵させたのが   

発酵あんこです。

発酵あんこはお砂糖を入れないのに甘くなります。

なぜかというと

小豆のでんぷんが麹菌の発酵によって

ブドウ糖という糖に分解されるため、甘くなるんです。

通常のあんこに比べ30%カロリーオフになるそうです。

嬉しくないですか(´∀`*)

米こうじは腸内環境を整える伝統的な食材です。

この「あずき」と「米こうじ」で発酵させた発酵あんこは

まさに健康効果の宝庫と言えます!!

 

ー発酵あんこの期待される効果ー

・腸を元気にする

・脳を活性化する

・血圧を正常化する

・コレステロールや中性脂肪値を減らす

他にも

ダイエット、貧血予防、むくみ解消

美肌、美髪、疲労回復などにも有効だとされています。

 

まだまだ続くコロナ禍で作ってみられてはいかがですか?

「発酵あんこ」でネット検索されるとレシピがいろいろ出てきます。

YouTubeで作り方も丁寧に教えてくれています。

私もいつでもお教えします(^▽^)/

 

 

 

 

 

 

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