日記
発酵あんこ作りました💕
実は私、甘いあんこが大好きなんです。
だけどお砂糖が沢山入ってると考えると、
太らないかなとか、糖尿にならないかなと気になります。
小豆(あずき)自体の栄養価は
実は、凄~いんです。
たんぱく質、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2
カルシウム、鉄分、亜鉛、ポリフェノール
サポニンと栄養の宝庫!!
そして、
血糖値、血圧、中性脂肪値が下がるなど
の効果があることが証明されています。
素晴らしいですよね。
そうしたら最近『発酵あんこ』を教えていただきました。
「あずき」と「米こうじ」で発酵させたのが
発酵あんこです。
発酵あんこはお砂糖を入れないのに甘くなります。
なぜかというと
小豆のでんぷんが麹菌の発酵によって
ブドウ糖という糖に分解されるため、甘くなるんです。
通常のあんこに比べ30%カロリーオフになるそうです。
嬉しくないですか(´∀`*)
米こうじは腸内環境を整える伝統的な食材です。
この「あずき」と「米こうじ」で発酵させた発酵あんこは
まさに健康効果の宝庫と言えます!!
ー発酵あんこの期待される効果ー
・腸を元気にする
・脳を活性化する
・血圧を正常化する
・コレステロールや中性脂肪値を減らす
他にも
ダイエット、貧血予防、むくみ解消
美肌、美髪、疲労回復などにも有効だとされています。
まだまだ続くコロナ禍で作ってみられてはいかがですか?
「発酵あんこ」でネット検索されるとレシピがいろいろ出てきます。
YouTubeで作り方も丁寧に教えてくれています。
私もいつでもお教えします(^▽^)/