インフォメーション

2019-12-09 20:28:00

 暑い暑いと言っていた時期が、いつの間にか通り過ぎ、

厚手の上着がそばに有る季節となりました。

 如何お過ごしでしょうか

 食材達も解禁した松葉、越前カニを始め、身体を温める食材が

多く出回り、香りも良い柑橘にも心踊ります。

 寒いからこそ、お集まりになったお仲間、ご家族で心まで

温まるひとときを楽しまれ、明日への活力とされて下さい。

 

 13日は正月事始め。この時期になるのが年々早く感じられます。

 お手入れをするお道具、お世話になった方々へのご挨拶等々、慌ただしく

年末をこなして歳の始めを迎えるその時は、とうぞ晴れやかなお顔であって欲しいと

願っております。

 その晴れやかお席に花が添えれば、と味蕾でも少しずつ御節の準備始めております。

今年もご用命頂いた感謝の想いと、

今年もお問い合わせ頂きながらもお断りせざるを得ない状況に申し訳ないと思う想いと、

食材を味蕾の為にと用意して下さる方々への想い

感謝を込めて、心込めて、一つ一つお作りしております。

今暫くお待ちくださいませ。

  

平成に始まり、令和に終わるこの一年を皆さまどうぞご自愛下さり、

和かに過ごされて下さいませ。

 

                                                                                               九拝合掌

                                                                                                    店主

 

僅かばかりですが、インスタグラムを始めました

https://www.instagram.com/ryouriya_mirai/

お時間があるときにでもご覧くださいませ 

 

 

 

 

 

 


2019-03-01 14:19:00

  寒かった日々の陽射しが暖かく感じた季節から

花の開花を急がせる様な陽射しに変わり始めた今日この頃、

 皆様如何お過ごしでしょうか

 三月三日は、桃の節句、ひな祭り、上巳の節句ですね

上巳とは旧暦三月最初の巳の日を指します。

 上巳の頃は、季節の変わり目にもなり、災いをもたらす邪気も

入りやすい時期と考えられ、この日に水辺に穢れを禊ぐ習慣から

宮中行事の曲水の宴や、流し雛となったようです。

 日本には四季があり、その分体調が優れないと感じる時期があるからこそ、

節句が有り、その節目節目を祝い迎え、旬を頂き、体調を整えるのでしょうね。

 どうぞ、季節の変わり目、ご自愛下さいませ

 

  味蕾の食材も春へと移行してご用意致しております。

春を眺めにおいでください

                                                                                     九拝合掌

                                                                                         店主

 

 お知らせ

僅かばかりですが、インスタグラムを始めました

https://www.instagram.com/ryouriya_mirai/

お時間があるときにでもご覧くださいませ 

 


2018-12-27 15:42:00

  明けましておめでとうございます

平成三十一年が皆様にとってより良い年となります様、

また相変わらず味蕾をご贔屓賜わります様、

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

 年末寒波と言われて、生活には辛い寒さですが、

御節の準備をする側としては、震えながらでもありがたい

寒さでした。

  心込めてご用意させて頂いたおせちはご予約頂いた皆様に

お渡しできた喜びと安堵がございます。

 どうぞ楽しいお時間のお供に広げて下さい

お節をお受け出来なかった方、

 年末のお食事をお受け出来なかった方、

 どうぞ年明け八日より営業致します

 お誘い合せのうえ、お見え下さるのを心待ちにしております。

  立春過ぎまでの寒さにどうぞご自愛くださいませ

                                                                     九拝合掌

                                                                         店主

 

お知らせ

僅かばかりですが、インスタグラムを始めました

https://www.instagram.com/ryouriya_mirai/

お時間があるときにでもご覧くださいませ                    

 

 

 

 

 


2018-12-10 22:32:00

 師走に入り、ぐっと寒さが増して来ました

如何お過ごしでしょうか

 12月13日は事始め、若しくは、煤払いの日です。

いよいよ新しい年となる準備をし始めの日です。

  寺社でもこの日にお正月用にお手入れが神事としてなされます  

この機会に、一年よく使ったお道具の手入れ、お世話になったお部屋のお片づけ、

 大きなお掃除は大変ですが、少し身の回りのお手入れで、随分と気持ちが清らかに

なられると思います

  味蕾でも大きな事はいたしませんが、少しずつお正月の宴の為に

心を込めて準備をさせて頂いております

  お陰様で今年も御節はお断りをさせて頂くほどお問い合わせも頂き、

身に余る幸せの中、ご予約の御節を誠実にお作り致します。

 どうぞ、今暫くお待ちくださいませ。  

 寒さ身にしみる日々ですが、どうぞご自愛頂き、新年を晴れやかに飾って下さいませ

                                                                                 九拝合掌

                                                                                      店主

 

  年末営業のお知らせ

    お昼の営業   15日までとなります

    お夜の営業   28日までとなります〔22日〜28日ご予約のみの営業〕

 

お知らせ

僅かばかりですが、インスタグラムを始めました

https://www.instagram.com/ryouriya_mirai/

お時間があるときにでもご覧くださいませ                    

 

 


2018-10-16 22:00:00

 熱射の夏は突如と去り、夜がめっきり肌寒くなった今日この頃、

お変わりなくお過ごしでしょうか。

 「秋の日はつるべ落とし」という言葉があるように、この時期になりますと、

太陽はあっという間に沈んで、夜空が早くに月を出迎えます。

 澄んだ空気はひんやりして夜長を楽しめるこの時、旧暦9月13日(10月21日)

十三夜の名月を楽しんでみてはいかがでしょうか。

  夜長をゆったりと過ごす事で、身体も心も満たされていくのでは

ないでしょうか。又、夏の疲れが出て来るこの季節は秋の食材で身体を労って

寒さ本格化する前に調子を整えて下さい。

 味蕾では天然のスッポンのお出汁をご用意したコースをご用意致しております。

 スッポンが冬眠する前にしっかり蓄えた栄養を、しっかりとお出汁に出してますので、

 どうぞ明日の潤いに変えてくださいませ

 詳細はお問い合わせ下さい。

 

季節柄、どうぞお風邪など召されませんよう、ご自愛ください。

                                                                                            九拝合掌

お知らせ

僅かばかりですが、インスタグラムを始めました

https://www.instagram.com/ryouriya_mirai/

お時間があるときにでもご覧くださいませ                    

 

 


1 2 3 4 5 6 7