半田そうめんのおいしいゆで方

1.鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。(1束に対し1Lの水が目安)

2.麺を沸騰したお湯にバラバラと広げながら入れ、箸でかき混ぜながら強火で湯がきます。
  吹きこぼれそうになったら火加減を調節し、常に麺が沸騰したお湯の中で回転している状態を保ちます。

3.45分経ち麺の色がやや透明になったら少量試食し、お好みのゆで加減で火を止め、湯切りをします。

4.[冷麺] 湯切りした麺を、手早く冷水(氷水)で洗い、つけつゆでお召し上がりください。
  [温麺] 湯切りした麺を、そのまま温かいかけつゆでお召し上がりください。
  [煮麺] 少し硬めにゆでた冷麺を鍋のだしつゆに入れ、お好みの硬さに煮込んでお召し上がりください。

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