半田そうめんのおいしいゆで方
1.鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。(1束に対し1Lの水が目安)
2.麺を沸騰したお湯にバラバラと広げながら入れ、箸でかき混ぜながら強火で湯がきます。
吹きこぼれそうになったら火加減を調節し、常に麺が沸騰したお湯の中で回転している状態を保ちます。
3.4~5分経ち麺の色がやや透明になったら少量試食し、お好みのゆで加減で火を止め、湯切りをします。
4.[冷麺] 湯切りした麺を、手早く冷水(氷水)で洗い、つけつゆでお召し上がりください。
[温麺] 湯切りした麺を、そのまま温かいかけつゆでお召し上がりください。
[煮麺] 少し硬めにゆでた冷麺を鍋のだしつゆに入れ、お好みの硬さに煮込んでお召し上がりください。