半田そうめんの紹介

半田そうめんの歴史は古く、約二百年余り前、奈良の三輪、兵庫の淡路、鳴門を経てこの半田へ伝来したと言われております。
他の産地の素麺と違い、少し太めでコシの強い素朴な風味があると全国的にも好評を得ております。
つるぎ町半田には多数の製麺所があり、製麺所によっては300m近い標高差が生じるため、各製麺所により塩加減、水加減、熟成時間、乾燥時間等が微妙に違ってきます。このため、できあがった手延べそうめんには製麺所独自の味が出てきます。
また、各製麺所において、小麦の種類・配合、塩にこだわりをもっているため、同じ半田手延べそうめんでありながら、麺の味わいが違います。これが他の産地には見られない製麺所のブランド化につながっています。

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