石臼手挽きにこだわる蕎麦屋 そば処 浄楽(じょうらく)

<石川県羽咋市の五重塔「妙成寺」近く>

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そば処「浄楽」のホームページへようこそ(^^♪

そば処「浄楽」は、石臼手挽きにこだわる蕎麦屋です。
玄蕎麦は、福井大野の在来種を取り寄せ、
石臼にて殻ごと手で挽いた粗挽きのそば粉で蕎麦を打ちます。
常に手を抜かず、喉越し、香り、味のある蕎麦を打つ事を心がけております。
「浄楽」の蕎麦の味・香り・食感を楽しんで下さい。
 
営業時間 11時半~15時(蕎麦売切り終い)
 ※夜の部は、電話予約にて応じさせていただきます(ラストオーダー21:00)   
定休日  水曜日、他不定休あり
浄楽(森田)電話0767-27-1433   

 

☆ テイクアウト始めました!テイクアウト.jpg
【テイクアウトメニュー】

*生そば 800円  *茹でたてそば 1100円

*蕎麦屋のチキンカレー 1000円

*蕎麦ようかん(6入) 1200円

 【注文方法】

前日18:00までにお電話でご注文ください。

受け渡し時間は、11:00~14:00

☎0767-27-1433「浄楽」森田まで

お名前、連絡先、人数、お引き取り時間をお伝えください。お支払いは、現金のみとさせていただきます。

 

 

☆ 粋な大人は美味い蕎麦屋を知っている!?蕎麦づくしの極上ランチ!
浄楽蕎麦づくしランチ
『浄楽』一番の人気ランチは、挽きぐるみの手打ち蕎麦と季節の天ぷらにそば飯、そば豆腐といったそばづくしの料理が味わえる「浄楽ランチ」。

蕎麦がゆで上がる間、まずは一膳を楽しみます。

 

←「浄楽ランチ」1,850円。その季節にあるものを出しているというかき揚げはそばの葉とみつば、金時草が並んだ。

仲良しコース 2名様より
野山の山菜のかき揚げに、ご飯はそばの実の殻を取った丸抜きを入れて炊き上げたもの。粗挽きのそば粉と豆乳で作ったそば豆腐をいただきます。
美しい器に盛られた美味しい料理を楽しむうちに、お待ちかねの蕎麦の登場。
←竹の器に盛られた蕎麦がなんとも涼やか。
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色の濃さのなかに透明感と弾力が感じられる蕎麦は、福井県大野産の玄そばを使用した二八蕎麦。厚削りの鰹節と昆布、自家製のかえしを合わせた風味豊かなつゆにつけると、さらに香りが引き立ちます。
←食後はそば湯と能登の揚げ浜塩を添えたそば羊羹。まさに蕎麦づくし。
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店主の森田さんは、趣味でそば打ちを始めて20年。毎週のように蕎麦を打ち、友人に振る舞ううちにどっぷりとその魅力にはまっていったのだそう。趣味が高じて7年前にお店をオープン。粉から手をかけ、丁寧に打つ蕎麦が評判を呼んでいます。
←店主、森田さんの作業場。翌日に使う分のそばの実を石臼でゆっくりと挽いていく。

 

 

 

☆ そば処浄楽 facebook

 


 

    ☆おしらせ

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    ☆浄楽のイメージ

    • 人気の縁側席

    • 4~5人席

    • キッズコーナー作りました(^^♪

    • 二人掛けテーブル増えました。

    • のし

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