アレンジレシピ紹介
普通に調理して食べても美味しい「豚のみそ漬」ですが、さらにお肉を楽しんで食べていただくために、ちょっと変わった食べ方や試してみたくなるレシピをご紹介します。
豚のみそ漬とごぼうのおつまみ(二人分)
材料 豚のみそ漬 2枚(1cmに切る)
ささがきごぼう 20g
酒 少々
醤油 少々
サラダ油 適量
スプラウト(または、かいわれ大根) 適量
作り方 ① ささがきごぼうを炒め、酒と醤油を少々加えて、薄く味をつけて取り出す。
② 豚のみそ漬を焼く。
③ ① と ② を混ぜて器に盛り、スプラウトを飾る。
【ポイント】ごぼうは、薄めのささがきの方が、みそ漬のみそ味がしみやすいです。
材料 豚のみそ漬 2枚
ゆで野菜 適量(季節野菜や人参・大葉など)
塩 少々
レタス(または、サンチュ) 6枚
作り方 ① 野菜を長さ4~5cmの拍子切りにし、少々の塩でさっと茹でる。
② 豚のみそ漬を焼き、1cm幅に切る。
③ ① と ② をレタス(または、サンチュ)に巻いて出来上がり。
【ポイント】野菜はゆで過ぎないようにしましょう。
材料 豚のみそ漬 2枚(1cm幅に切る)
にら 1/5束(3cm位に切る)小ねぎやピーマンでもOK。/生姜 適量(千切り)
サラダ油 適量
酒 小さじ2
作り方 ① サラダ油で、にらをさっと炒めて取り出す。
② 豚のみそ漬を焼き、そこににらと酒を加えて、一気にからめて出来上がり。
【ポイント】にらは、しんなりしないように、炒め過ぎないようにしましよう。
材料 豚のみそ漬 2枚/しろごま 小さじ2
サラダ油 適量/千切りキャベツ(または、レタス)
作り方 ① 豚のみそ漬を焼き、2cm位に切る。
② 器にご飯を盛り、その上に千切りキャベツ(または、レタス)を敷く。
③ ① をのせ、しろごまをふりかけて出来上がり。針生姜をのせてもOK。
【ポイント】ご飯にのせる千切りキャベツ(または、レタス)は、よく水を切りましょう。