観光・特産品
●生どら ジャン坊くん
ジャンボおにぎりでおなじみいきいきまつりのキャラクタージャン坊くんが生どらになりました。
中にはつぶあんと生クリームがたっぷり入っています。
(イシザワ菓子舗 TEL 0172-65-2245)
●常盤のたまご最中・本醸造「北の常盤」
たまご最中は、常盤特産で高い評価を得ている”赤たまご”の形そのままに卵白に"白あん"、
卵黄に"キンカン"を配した最中です。甘さを抑えてありますので食べやすく、お茶にも最適です。
(イシザワ菓子舗 TEL 0172-65-2245)
●自然の美味、ピュアでヘルシーな天然果汁100%のジュース&ジャム
「アップルジュース」は丸かじりできる完熟したもぎたてのりんごを絞っただけの、日本一の本物100%りんごジュースです。
「トマトジュース」は加工用トマトではなく生食用の完熟トマト(品種「桃太郎」)を使用し、無塩無添加の本物100%ジュースです。
「アップルジャム」は完全な手作りジャムです。りんごの果実を残した甘く・さわやかな世界に2つとない自慢のジャムです。
(JA津軽みらい常盤基幹支店 TEL 0172-65-3111)
●ときわにんにく
水の豊富な水田地帯で育った『ときわにんにく』は白くてみずみずしく、気温の寒暖差により甘味・旨味の詰まった極上品です。
地域の資源を有効に活用した栽培基準、農協の厳しい選果基準をクリアしたにんにくだけが、
『ときわにんにく』として、県内はもちろん、東京・名古屋を中心に全国へ発信されます。
(JA津軽みらい常盤基幹支店 TEL 0172-65-3111)