野菜づくり
えいちのむらの野菜は有機農法にこだわり、朝霧のめぐみを受けて育った野菜です。
地元の酪農家に協力してもらい、同じく朝霧で育っている牛、豚、鶏の肥やしを化学肥料の代わりに利用して畑の土作りを行っています。
もちろん農薬も未使用。植物から抽出した酵素液を散布することによって健康的な野菜作り取り組んでいます。
更に、朝霧高原の開拓時代に先代たちが見つけた水源から湧き出す富士山の雪解け水を使用。野菜たちがみずみずしく豊かに育っています。
現在、レストランで出た野菜の切れ端などの食品残渣を利用した堆肥作りも予定しており、より安全でおいしい野菜が育つように努めています。
ぜひ私たちが育てた自慢の野菜たちをお召し上がりください。
えいちのむら村長:渡辺英知