コーヒー豆の選び方
※ 良く炒りあがった新鮮な豆を選ぶことをお奨めします。
① 粒揃いで、ふっくらと大きく炒りあがった豆
(銘柄品を選ぶことが良い)
② 色、(黒褐色)つやがよく、香り高い豆。
③ 豆を手のひらに乗せ、親指の爪で押すとパリッと割れ易い豆。
④ 1~2粒口に入れてかんで味を確かめる。
炒りあがりの良い豆は、生臭さ・渋味・酸味少なく
しっかりとした苦味と甘味を覚える。
※ 良く炒りあがった新鮮な豆を選ぶことをお奨めします。
① 粒揃いで、ふっくらと大きく炒りあがった豆
(銘柄品を選ぶことが良い)
② 色、(黒褐色)つやがよく、香り高い豆。
③ 豆を手のひらに乗せ、親指の爪で押すとパリッと割れ易い豆。
④ 1~2粒口に入れてかんで味を確かめる。
炒りあがりの良い豆は、生臭さ・渋味・酸味少なく
しっかりとした苦味と甘味を覚える。