商品あれこれ

秋田県産特別栽培米あきたこまち玄米

令和元年産 秋田県特別栽培米あきたこまち 玄米 30kg

秋田県産 特別栽培米 あきたこまち 精米

秋田県産 特別栽培米 あきたこまち 精米 300g~

 

 秋田県湯沢市横堀赤塚・寺沢地区で栽培した『あきたこまち』だけを生産者事に乾燥して、ご注文を受けてから精米してお渡しいたしております。

三方を奥羽山脈と出羽丘陵に囲まれたこの地域。近くには、『おしら様の枝垂れ桜』があります。おしら様のしだれ桜の付近には湧き水もあり、

この自然の恵みと、太陽のぬくもり、山間地の冷え込みがもっちり甘みのある『あきたこまち』を育ててくれています。

ぜひ、ご賞味ください。

 

秋田県産 特別栽培米 あきたこまち 胚芽米

秋田県産 特別栽培米 あきたこまち 胚芽米

 

 

胚芽(はいが)米ご飯の栄養と効能

 

胚芽(はいが)米ご飯は、米(米種子)の胚芽を残すように、特別な方法で精白された米を炊いたご飯(めし)です。玄米ご飯より食感は白米に近く、美味しくて食べやすく、尚かつビタミンやミネラルなどの栄養をバランス良く含み、「一粒づつの米の頭に総合ビタミン剤のカプセルをくっつけたようなもの」であるといわれています。日々の食生活の中でビタミンやミネラルなど微量栄養素の欠乏しがちな私たち現代人にとって胚芽米を常食にすることで不足しがちな大切なビタミンを補給できます。

 

胚芽(はいが)米ご飯は、糖質の代謝を助けエネルギーをつくり出し疲労回復に役立つビタミンB1や細胞の新陳代謝を促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2、また、皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり、脳神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンビタミンB6、動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きのあるパントテン酸そして、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである葉酸を含みます。さらに、抗酸化ビタミンであるビタミンEを含みますので活性酸素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれます。また、骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムリン、マグネシウムなどを含みます。カリウムも多く含まれますので疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。

健康と食物の栄養と効能より

秋田県産 特別栽培米 あきたこまち 無洗米

秋田県産 特別栽培米 あきたこまち 無洗米

通常の秋田県産 特別栽培米 あきたこまち を 再度 機械に投入し乾式無洗米に致します。

乾式無洗米はお米をお水で洗わないため、鮮度と食味が保たれます。

しかし、糠の香りが気になるようでしたら、2.3度、すすいでください。

 

もち麦

460

国内産もち性大麦100%   麦茶や麦ごはんでおなじみの大麦の一種です。お米に”うるち米”と”もち米”があるように、大麦にも”うるち麦”もち麦”があります。

               本品は国内産のもち性大麦を100%使用しています。もち性ならではの、よりもちもちプチプチした食感をお楽しみ頂けます。

注目の大麦βーグルカン含有  βーグルカンは水溶性食物繊維の一つです。中でも大麦に含まれるβーグルカンは近年注目されている成分です。

食べやすい米粒麦タイプ    大麦をお米に近い形に加工しているため、炊飯時にも麦が目立たず、違和感なくお召し上がりいただけます。

 

お召し上がり方        お米1合(150g)に対してもち麦大さじ3杯(45g)を目安に、もち麦はさっと水洗いし、水加減はもち麦おおさじ1につき約

               30ml(おおさじ2杯)程多めにいれてください。水をいれて約30分程度浸水させてから炊飯し、炊きあがりは蒸らし時間をやや長めに

               してお召し上がりください。

ねこぶまんま

680

ねこあじ昆布は北海道東部地方でしか取れない天然昆布です。粘りが強く大変珍しいため、別名”漁師の昆布”といわれております。

また、北海道でとれる一般的な昆布は比較的浅瀬で採取されますが、ねこあし昆布は深場で採取される為量が極端に少なく大変貴重で価値の高い昆布です。

美味しい召し上がり方

お吸い物、湯豆腐、冷ややっこ、サラダ、お浸し。納豆、そば、うどん、味噌汁、オニオンスライス、パスタ、一夜漬け、かき揚げ、おにぎり、おかゆ

炊き込みご飯などにおつかいください。

 

原材料名  刻み昆布 (国内製造 ねこ足昆布、醸造酢)、カツオ削り節、白ごま、

内容量   50g

保存方法  直射日光 高温多湿の場所をさけて保存してください

加工者   (有)札幌食品サービス