日記
試飲コーナー
試飲ってロスですか?
同業者の方に、経費かかるのにってビックリされました。
経営的にはダメかもですね。
確かに、お客さまの少ない平日は
減る事なく廃棄もあります。もったいないです。
でも、珈琲って、同じ産地の豆でも焙煎の仕方や淹れ方で
味が全然違うから、買ってみてあれ?ってなる事、多くないですか?
と、思って試飲をしていただいています。
お時間が許すなら、お腹のチャプチャプが許すなら、
何度でも、お試しください。
その方がこちらも嬉しいです。
もっとあたたかい状態で飲んで頂ける様に工夫しようと思います。
冷えると印象も変わるので。
コロナが落ち着いて、
色々お話ししながら、
珈琲を楽しんでいただける日が
早く来れば良いなと思う今日この頃です。
残り福
寒くなりました
冬がやってきましたね。
今年の秋は暖かい日が続いていたので、
余計に肌寒く感じます。
お店は自宅から近いので、荷物が多くなければ自転車で通っているのですが、
最近、心が折れそうな日がチラホラ。
家で猫と一緒にこたつに入ってっみかんを食べる。
おばぁちゃんみたいだけれど、お正月はそうするぞ!!と固く決心しています。
皆様もどうぞ体調に気を付けて。
年内のお仕事が無事終えられますように。
午後のひととき
いつもご来店いただき、ありがとうございます。
開店の珈琲豆増量セールも終わり、ひと段落。
セール中、たくさんお買い上げいただいたので、
その分、しばらくは焙煎ペースもゆっくり出来るかと思っています。
その間に、
カフェメニューとギフトセットを
何とか形にしたいと考えています。
あと、看板。
お客様に、「はよ、作り!!」と
言われ続けてます。 定休日に打ち合わせしてきます。
年内には・・・・。
コーヒーの木
オープン記念でコーヒーの木をプレゼントしています。
育て方のご参考までに、
我が家のコーヒーの木ちゃんをご紹介します。
大きい木は今年で2年目、小さい方はつい1ヶ月前に苗を買いました。
土→観葉植物用を使っています。
植木鉢→径は葉っぱの幅と同じ分位。高さは木の高さと同じくらい。
置き場所→直射日光の当たらない明るい室内。
エアコンの風が直接当たらない場所が良いです。
肥料→この時期は特に必要ありません。水やりも控えめに。
春が来たら肥料をあげてください。
夏は外に出してあげると良いですよ。たっぷりお水をあげてください。
ただし、直射日光は厳禁です。
大体、一般的な観葉植物と同じです。
大きく育てばコーヒーの実がなるかも?!しれません。