caffèふらっとのコーヒー豆
当店のコーヒーは
川崎市のcafè TOMOさんで
焙煎いただいています。
時々、
象潟のすてきなログハウスの池田さんに
お願いしています。
銘柄の由来 |
コーヒー豆の銘柄は国名や産地で
つけられることが多いです。
ブラジル・コロンビア・グアテマラなどは国名ですね。
コーヒーの王様とよばれるブルーマウンテンは
ジャマイカ東部のブルーマウンテン山脈の
限られた地域でつくられる貴重なものです。
キリマンジャロはタンザニアの山の名前ですね。
モカはイエメンの港の名前ですが、
ここから運ばれたイエメン産とエチオピア産の
コーヒー豆のことを指します。
銘柄別特徴 |
エチオピア イルガチェフェ ベレカ G1:
エチオピアコーヒーの最高峰。
しかもG1。
華やかな香味。
柔らかい口あたり。
ソフトな酸味。
エレガントなコーヒー。
タンザニア キゴマキボーAA セリオン農園
とろりとした蜜のような舌触り。
香ばしさと心地よい酸味。
コク・香り・甘味・苦味のバランスもいい。
キリマンジャロ(5895m)を
思い描きながら飲みたい。
コスタリカ セントタラス SHB(strictly hard bean)
自然環境に優しい農園で育った
良質なコーヒー。
1170m~1620mで栽培。
優雅な風味と適度の爽やかさの逸品。
奥深い余韻。
冷めていくに従い透明感が。
インドネシア マンデリン ビンタンリマ:
ベルベットのような舌ざわり。
クリームのようなコク。
上品で複雑な香ばしさの中に
マイルドに広がる苦味と甘味。
ブラジル サントアントニオ
プレミアムショコラ:
まろやかな口あたり。
ほどよい苦味。
ミルクや砂糖との相性抜群。
コロンビア マグダレナ SUP:
香りとコクのバランスがよく、マイルド。
苦味の中に甘さと酸味が広がる
フルーティーな味わい。