日記
2021-08-26 22:17:00
職人技
シアワセの極み
本日は畜産動物さんシリーズはお休みします。
なぜなら・・・今週に入って「栗」情報がやけに入ってきますから。(神のお告げ的な?(笑))
栗職人さん( ´艸`)が、渋皮煮を連日届けて下さいました✨✨✨
もう栗、そんな季節ですか?
栗が嫌いなヒトに出会ったことがないのですが・・・いらっしゃるのかしら。
という事で、栗情報を。
☆栗
【五性】 温性 身体を温める。身体の冷えを取る。血流を促す作用。
【五味】 甘味 氣や血を補い、脾胃を整える。補益、和中、緩急作用。
鹹味 しこりを柔らかくし、宿便を軟かかくして排便させる作用。
【適応】 腰膝の衰え、胃弱、頻尿、 ※渋皮は活血に
【機能成分】 タンニン(抗酸化、抗菌、降コレステロール)
☆抗酸化作用のあるタンニンは渋皮に多く含まれています♬
栗の渋皮煮=アンチエイジング✨✨✨
有難く頂戴します(-人-)💛
Kさん💛有難うございます~