tel / 0857-22-1668
鳥取駅前 天丼のうまい店 我天 [公式]
Tempura specialty restaurant Gaten, Tottori JAPAN
ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019 掲載店
Our restaurant is featured in the Michelin Guide of KYOTO・OSAKA+TOTTORI 2019 edition.
🔴鳥取県新型コロナ安心対策認証店(認証番号:第1049号)
メニュー
こだわり
ご飯にあう天ぷら
“天ぷら衣そのものも美味しく食べていただきたい”という店主の想いから、余計な添加物等は一切使用せず、卵の割合が多めの、水、小麦粉のみの独自の配合で、素材にしっかりとまとわせて揚げております。天ぷら衣はフワッ、モチッとした独特の食感が特徴で、自家製の天丼タレとの相性も抜群です。天ぷら油は香り高い胡麻油をメインに、毎朝、気候等も考慮してブレンドした新鮮な油を使用しております。※サクッとした食感を持続させるために開発された「天ぷら粉」は一切使用しておりません ※お米は鳥取県産「コシヒカリ」を使用しています
お出汁
鰹と昆布の天然素材でしっかりとった一番出汁を、丁寧に濾すことから始まります。日本古来よりの体に優しい魔法の出汁は、天丼のタレ、天つゆ、味噌汁のベースとなります。
天種について
“鳥取の日常の中にある四季の恵み”を摘まみとって“天ぷら”に、そんな考えから始めさせて頂いたお店です。ですから、天種(天ぷら食材)は地元の野菜や魚介をメインにしておりますが、気候変動が大きい山陰にあって食材が揃わない日もあるため、幅広く仕入れルートを開拓して安定的にご提供出来るように努めております。※手間ひま惜しまず、新鮮な魚介を捌いています。仕込んだ魚介が終わり次第、営業は終了させて頂きます。
味噌汁
出汁の風味豊かな三つ葉とナメコの味噌汁。毎朝、ナメコを一つ一つ選り分けたり、三つ葉の香りがとばないようにと開店前にカットしたり、天ぷらが揚がるタイミングを見計らってお汁を注いだり、"全てはお客さまのために"が、常に真ん中にあります。
浅漬け
地元の朝どれ野菜を天然塩のみで漬けた、さっぱり浅漬け。季節折々の新鮮野菜で漬けた浅漬けは、天ぷらとの相性もよく、懐かしい味です。
私たちのきほん
まず、ご飯、お味噌汁、お漬物、お茶が、ちゃんとおいしいこと。主役、脇役関係なく、お客さまの口に入るもの全てに同じく心を注ぎ手間を惜しまない、食事を提供する店としての"きほん"だと考えております。手狭な店内につき◎店内禁煙◎未就学のお子さま連れの入店お断り◎飲食後の入店お断り◎一人前を複数人でシェアのお断り等のルールを設けております。また、ご注文毎の通し揚げに徹しておりますので、混雑時はお時間を頂く場合もございます。
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