気仙沼ホルモンとキャベツの関係

なぜ気仙沼ホルモンとキャベツの千切りは 
一緒に食べられるようになったのか? 
昔は、遠洋漁業の船乗りさんが 
(一度港を出ると1年~1年6ヶ月も洋上で生活しているので)
久しぶりに帰ってきた港で野菜不足を補うために
気仙沼ホルモンを注文の際、一緒にキャベツの千切りを
出したと言われています。
 
洋上の船乗りさんは新鮮な野菜が食べられないことはもちろん
ご飯のおかずも魚中心であるため気仙沼港に入ったら
はじめに気仙沼ホルモンと千切りキャベツを
たらふく食べたといわれています。
 
また、気仙沼ホルモンは値段も安く美味しいため
地元では、昔から愛されてきました。