食歴
~食べる事大好きがはじまり。そして習得したこと、仕事を通して得たこと~
仕事で得たこと・・・
●花王株式会社 食品事業部配属
(現フード&ビバレッジ情報作成、啓蒙従事。イベント、CM撮影、雑誌、リーフレット監修。
●赤坂ウィーン菓子店 ツッカベッカライカヤヌマにて菓子職人修行。
●アパレル㈱JUNにてフードコーディネーター契約
代官山、原宿メルカト715店舗企画(レシピ、トータルディスプレイ、ユニフォーム、パッケージデザイン)
●パパスデザイナー荒牧太郎氏と契約
恵比寿三越パパスカフェ スイーツメニュー開発従事
習ったこと・・・
●母
子どもの頃からありとあらゆるものを作って食べさせてくれた、わたしのベロを作ってくれた人。なにを作っても手早くて美味しく、愛情たっぷりの味は一生忘れられない味。
商社マンの妻であり、来客が絶えなかった。庭にテーブルを置き、パーティーをよく開いたのは子供の頃の思い出。
また、母の料理は祖母からと、友の会から。祖母は大正生まれなのに、洋食が得意。友の会の堅実で栄養バランスのとれた料理の数々は日々のメニューに。今では幸せな思い出です。
●清水千代美おもてなし教室
清水先生からはお菓子の基本を何度も丁寧に教えていただきました。右も左もわからない私に一から教えて下さった先生。
●女子栄養大 香川栄養学園
清水先生が通われたと聞いて社会人の合間に入学。調理師免許取得、技能調理免許取得。料理界のプロの先生による基礎料理、専門料理。調理学、食品化学、栄養学、生理学、衛生学、貯蔵学を学ぶ。
●野口日出子料理教室
日本料理(近茶流)の基礎と陳建民先生仕込みの中国料理を学ぶ。
●その他 料理教室多数経験。
反面教師になる教室も多数経験。自教室に生かす。
最近のこと・・・
●抗酸化、アンチエイジング等、食がもたらす健康への意識が高まる。食材選びに反映。
●レストランで食べたものや、自分でイメージしたものが再現できるようになる。習得したことをもとに、簡単で美味しくを念頭にレシピ開発。