♪ 近況&インフォメーション ♪ 

2011 / 02 / 17  

トップバリスタ来店・ブラッシュアップ!(追加版)

先日、オゾンの小林さんと一緒にトップバリスタの榎本亜季さんに来て頂きました。

小林さんにはコーヒーのこと、榎本さんにはもちろんラテのことで、お時間とっていただきました。

当店はチンバリのジュニアを使用しているんですが、
榎本さんは2・3回触ったことがあるということでしたが、最初からフォームも美しいもので…

やっぱり日本のトップクラスのバリスタはすごいな!!
と、歓喜しました。

スチーミングを、いままでチンバリの純正を使っていたんですが、ノズルを特注品に変えて練習しました。

正直、慣れていません。
営業中は併用することになりました。








それにしても、ハートも綺麗です。。。

ロゼッタといい、ハートといい、未曾有の美しいフリーポアラテアートが生で描かれた瞬間!!
本当に美しいです!!


















そして、その後の当店スイーツ店長のリーフ







…スチーミングのコツは掴めてきました! まだまだ頑張ります!

ちなみにコーヒー店長はノズルに対応できず、純正品を使用。(ただし、下側の穴を塞いで使ったところ格段にフォームを作りやすくなりました)

とりあえず、今までより高温のトロトロフォームを作ることが可能になりました。ありがとうございました!!

その後、コーヒー店長はお二人が帰京後も、焙煎室の仕様を昨日くらいまでひとりでいろいろやっていました。

理想を求めるときりがないですが、
とりあえず、焙煎機が小さいので、焙煎回数を減らしたいのですが…
しかし、いまの部屋大きさでは大きな焙煎機は無理…
もう少々現状のままでなんとかする…

今回、
焙煎室の換気扇のスペックをあらためて調べたところ、大きすぎることがわかり、排気量を抑えることにしました。

必要以上の排気量のものを使うと、部屋が負圧状態になり、焙煎するのが難しくなります。

換気扇を小さくしたところ、格段に焙煎しやすくなりました。

換気扇を新しくしたときは、これでもっと新鮮な空気をひっぱれると思ったんですが、過ぎたるは及ばざるがごとし、すべてバランスですね。

そんなこんなでまたまたレベルアップを目指して進化中です。
お二方、本当にありがとうございました!

…ということですので、ご来店のお客様、味と技術でまたまた向上しつつあるプロセスをお楽しみ下さい!

店で提供のラテの珈琲豆も変更しております。


(追加)
コーヒー店長のハートはこんなで精一杯です。。。(精進します)(スイーツ店長も精進します)