♪ 近況&インフォメーション ♪ 

2012 / 10 / 05  

10月6日から8日までつくばスローマーケットvol.6に出店します!

10月6日から8日までつくばスローマーケットvol.6に出店します!

店舗営業のほうはお休みになります。ご了承ください。

 

今回ですが、

結構楽しみにしています。

当店はずっと深煎り珈琲のお店というふうな捉えられ方をしてきまして、

それは別に構わないのですが、お客様の「酸味が嫌い」という声で味作りをしてきた面もあったからです。

果たして、一般的な巷では酸味のあるコーヒーが好まれるのか?

酸味の抑えた深煎りコーヒーが好まれるのか?

 

純粋に数的にどうなんだろうと、ここ数年は考えていました。

 

そこで、今回、ホットコーヒーは抽出を2種類ご用意させていただきました。

 

1.円錐ハンドドリップのコーヒー 中深煎り程度の焙煎(甘味と軽い苦みを楽しむロースト)

 

2.フレンチプレスによるコーヒー 中煎り程度の焙煎(酸味を楽しむロースト) 

 

中煎りで納得できるコーヒーをいままであまり扱っていなかったのですが、

今回は強い酸をもった豆が入荷しまして、当店の抑え目のローストでも酸味が前面にでて味わえると思います。

 

1番は初日はグァテマラコーヒーをご用意しています。

円錐ドリッパーで点滴ハンドドリップ抽出です。

 

2番はパナマコーヒーです。

フレンチプレスで抽出させていただきます。

 

 

アイスコーヒーは水出しのダッチコーヒーです。

こちらは例によって苦みを強調しない味です。

 

 

焙煎コーヒー豆の販売は、以上の

グァテマラ、パナマ、に加え、

コロンビア、ケニア、エルサルバドル、ブラジル、ニカラグアなどの予定です。

 

ニカラグアは細長いジャバニカ種です!

モカのようなフレーバーが特徴的です。

ミルクチョコのようなホワイトチョコのような甘味がアフターテイストで残ります。

これはお薦めです。

 

マンデリンはいつものイタリアンとフレンチの間からずっと浅くフルシティとフレンチの入口付近の焙煎へ変えています。

マンデリンですが、ビターチョコのような味わい、華やかな香りがあります。

 

パナマはオレンジ、キャラメル、ブラックチェリー… 明るくすっきりと酸を楽しんでください。

 

グァテマラは、ワイニーな口当たりからほろ苦い重層感を感じさせてアフターテイストがずっと続く、上品でお薦めのポピュラーな味にしています。

 

ブラジルはラテに合わせるとぴったりの相性です。ローストピーナッツかアーモンドか、…

 

前回出店した時と焙煎条件と焙煎機の構造をちょっと変更したことで、

焙煎豆もかなり味がよくなりました。

 

手軽な一杯ずつのカップオンコーヒーも販売用にご用意しています。

 

是非、ドリンクも、焙煎豆も、この機会にお試しください。

 

焙煎人としては今回は、どれもこれも技術で味作りした自信作ばかりです。

コーヒーは生豆だけではありません。ひとですよ!

 

皆さんのお越しをお待ちしております!