♪ 近況&インフォメーション ♪
ありがとうございました!
土曜日、日曜日、Qtクレオスクエア 春の雑貨市にお越しいただきましたみなさま、イベントにご尽力いただきましたみなさま、本当にありがとうございました。
実は個人的には久しぶりにエスプレッソマシンでラテを提供しました。
お店では主にスイーツ店長がラテ抽出をしているので、数か月ぶりに触りました。(メンテナンス以外で)
タンピングが強すぎて苦くなりすぎたりしてしまっていたらすみません。
ロゼッタやチューリップも後半はなんとか勘をとりもどして
小さな紙コップにも描けるようになり、ほっとしました。
最近はイベントに出ると学べることが多いです。
春のスローマーケットでは実は衝撃的な言葉を聞きました。
それで、いまの、もう少し強い味を出す焙煎方法にシフトしようと決心しました。
自分たちのように24時間向き合っている人たちばかりではないから、
自分たちのようにお酒もタバコも吸わずに体調で味覚が変わることを危惧しながらテイスティングしているようなストイックで懐疑主義者の微妙な味作りは、化学調味料や保存料の多い現代の食生活では伝わりにくいのも当然だと痛感しました。
今回も、出店が急に決まり、コーヒーに興味のない方にも手を伸ばしてもらえる商品ということで、コーヒー牛乳のもとや、リキッドなど準備しました。
本当に還ってくることが多く、勉強になりました。
自分たちのお店は基本「人間性に裏付けられた味と品質」でお店と商品をやっています。
世の中にはビジネスマンのようなコーヒー屋さんも全国にたくさんあります。お客が来ればいい、商品がうれればいい、という…
個人店なのにです。
システマティックでマーチャンダイスされたコーヒーがいいのか、
生産者的な意識が強いコーヒーがいいのか、
それを選ぶのはお客様の自由です。
「旅人のコーヒー」「太陽と月の珈琲」は生産者の立場に近い職人的な技術と味作りをこれからも歩んでいきます。
よろしくお願いします。
↓今日からズッキーニと鶏のグリル 黒酢ソース和えが優しいゴハンプレートに登場です。