♪ 近況&インフォメーション ♪ 

2011 / 12 / 22  

3軒のお店。

外に出るのが嫌になってしまう寒さです。

しかし、お店に行って火をいれなければ店の空気は冷え切ったままです。

お店にも、釜(焙煎機)にも火を入れて暖気する(その後もちろん焙煎します)ところから最近の一日ははじまります。

本当に寒い中、お店に来ていただくお客様には感謝の思いがいっぱいです。ありがとうございます!

 

今週は

月曜定休、火曜は臨時休になってしまいましたが、本当に得る事の多い二日間になりました。

月曜日は芳賀町のmikumariさんでひさしぶりに食事を。。。

もち豚を低温ローストという方法で調理したものを、旬の野菜たちとともにいただきました。太白イモ、大根がおいしかったです。太白イモはおろしてあって最初は甘くて何かわかりませんでした。

低温ローストも初めての体験で、新鮮な驚きばかりでした。

食材を使うひとは日本国中たくさんいますが、生かすためのひとは滅多に出会えません。

そういう奇特なかたです。いつも勉強になります。

 

夕方、宇都宮のクウチャリズモカフェさんに。。。

プレスコーヒーとカフェラテをスコーンのセットでいただきました。

エスプレッソはイタリアのロースターの豆、プレスは日本のもの、プレスの抽出も一般的な方法ではありません。

もちろん、実際お店で注文したときに見ていただくのがいちばんだと思います。

一般的なマニュアルや方法は見知った上で、より求める味で提供するために、試行錯誤の結果、他者に一歩プラスした方法なり温度なりでおこなっているということがわかります。

それは実際、視点が世界レベルなので、いつも自分達はその視野に目が覚まされます。

『瑣末な日常』からハッとさせられます。

探究 追及、純粋な意味での向上欲を見て刺激を受けます。

おそらく、北関東でもっともコーヒーを探究し検証しているお店の一軒です。

いつも自分も自分の見つめるコーヒーのカタチに真摯に向かっているだろうか?と、お店を後にしながら自問自答します。

もっと自分達にできることでやっていないことはないかと…

 

夜暗くなって、Minor Swingという生まれたばかりのカフェへ。。。

チキンカレーとブレンドコーヒ-を。帰りに得意のベーグルをいただきました。

シャッター通りが増えて…とよく聞く宇都宮の街中です。

日本中どこでもそうなのかもしれませんが、大型の郊外型のショッピングモールに市街の旧商店街はやられてしまって… という図式に宇都宮も当てはまっているようです。

それでも、そんな場所を活かそうとするひとたちもいて、その試みはうまくいってほしいと、個人事業主の自分は応援しています。

Minor Swingはラジオベリィの向かいにあります。

すべてひとりできりもりしている、そういうお店です。

定休日は、まだ決まっていないそうです。

すっきりとした例のコーヒーに出会えます。

ぶらっと応援しに行ってみてください。

 

 

つくばでお店をオープンして3ヶ月近くなり、

このところ自分のお店のパワーアップをこっそりしています。

まだ、はっきり店頭ではわからないと思います。

ちょっと時間がかかることなので…

つくばと県南のみなさま、お楽しみにお待ち下さい。

来年の前半、変化を終えたお店を想像すると、自分達も楽しみです。

はっきりした自己主張、はじめてしてみようかな、うまくいくといいのですが。

 

3軒のお店に伺い、自分のお店に還すことが多くありました。

本当にありがとうございました!