♪ 近況&インフォメーション ♪ 

2011 / 12 / 08  

メンテナンスと焙煎データ。

先日は焙煎と機械のメンテナンスで臨時休業になってしまいました。

エスプレッソマシンの調子が悪くて、修理を依頼して来てもらいました。

圧を上げるためのポンプが入るスイッチがスプリングでコントロールされているのですが、それが固まって(?)動きが悪くなってしまっていたため、不具合が起こっていたようです。あちこちのパッキンも交換してもらいました。

 

 

 

 

焙煎機も久しぶりにファンを引っ張り出して羽のチャフを掃除できました。

 

 

 

 

ロースト時は4箇所の温度を計測をしています。

それと内圧と風量。

ただ、データはあくまでデータで、全くおなじ条件ということは生豆の状態もふくめてありえませんので、『目安』でしかありません。

あとになって、結果から推測したりわかったりするもので、数値はあくまで数値という主義です。

 

急に寒くなってきたので、またまた焙煎のポイントがずれてきて、おいおい! またいつものかよ! 調整がはじまります。

味の変化(結果)と数値(データ)から、ズレの原因を推測して、それが戻るように平衡移動するためには… と、ここからは積み重ねてきた真剣度と勘とセンスです。

元に戻ってほっとしました。

 

エスプレッソマシンをメンテナンスしていただいている最中に二葉カフェの渡辺マスターがお店に来てくれました。

町おこしのコンテストでグランプリ受賞されたことを知りました。本当におめでとうございます! 食べに行かなくては…

毎日、いろいろなことがあります。

次回は新しいコーヒー豆と、遅ればせながらクリスマスブレンドの予告をさせていただくつもりでおります。

なかなか報告することが進みません。。。