どーなつのこだわり
ドーナツのコンセプトとして、
①小さなお子様にも安心して食べさせられるもの
②もそもそしたのみ込みにくいドーナツは嫌だ!
と掲げ、研究を重ねました。
材料として豆腐を使うのか豆乳を使うのか、
生地を練って薄く伸ばして型抜きでドーナツを作るのか、
輪っかのドーナツではなくスプーンでちぎって油に入れるドーナツにするのか
いろいろ試しました。。。いろいろ食べました。。。
毎晩作っては食べ、作っては食べの繰り返し。
一番難しかったのは「もそもそしない」
生地が固い(小麦粉の量が多い)→もそもそする。
生地が柔らかい(豆乳の量が多い)→うまく成形できない。
解決したのは「一晩、生地を寝かせる事」でした。
寝かせることで豆乳の量が多くて柔らかい生地が冷えて固くなり
うまく成形できるようになりました。
ここまで一ヶ月もかかりました。
その苦労のかたまり、こだわりの自信作、ぜひご賞味くださいませ。
その他、北海道産バター、新鮮な国産赤鶏卵を使用しています。