どーなつのこだわり

ドーナツのコンセプトとして、

 

①小さなお子様にも安心して食べさせられるもの

②もそもそしたのみ込みにくいドーナツは嫌だ!

 

と掲げ、研究を重ねました。

 

材料として豆腐を使うのか豆乳を使うのか、

 

生地を練って薄く伸ばして型抜きでドーナツを作るのか、

 

輪っかのドーナツではなくスプーンでちぎって油に入れるドーナツにするのか

 

いろいろ試しました。。。いろいろ食べました。。。

 

毎晩作っては食べ、作っては食べの繰り返し。

 

一番難しかったのは「もそもそしない」

 

生地が固い(小麦粉の量が多い)→もそもそする。

 

生地が柔らかい(豆乳の量が多い)→うまく成形できない。

 

解決したのは「一晩、生地を寝かせる事」でした。

 

寝かせることで豆乳の量が多くて柔らかい生地が冷えて固くなり

 

うまく成形できるようになりました。

 

ここまで一ヶ月もかかりました。

 

その苦労のかたまり、こだわりの自信作、ぜひご賞味くださいませ。

 

 

当店自家製の国産大豆100-の豆乳.jpg新潟県産里のほほえみ大豆100%の豆乳

粒子の細かい国産小麦粉-内麦ゴールド.jpg北海道産、粒子の細かい小麦粉

鹿児島県産粗糖.jpg種子島産コクのある粗糖

小麦ブラン-外皮.jpg香ばしさをプラス小麦ブラン

アルミニウム無添加のベーキングパウダー.jpgアルミニウム無添加ベーキングパウダー

フランス産モンレニオンヴァニラ-100-天然バニラ原液.jpgフランス産濃縮バニラ原液

その他、北海道産バター、新鮮な国産赤鶏卵を使用しています。

 

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