商品案内
笹だんご
笹だんご
もち屋が作っている笹だんごです。
当社は蒸し練り杵つき製法で製造しております。
切り餅を製造してる、作業工程の中で餅の切断の際に出る、
余分な端の部分を冷凍庫にて保存し、
笹だんごの生地の製造に使っております。
原材料の上新粉など一緒に蒸練機に入れ蒸しながら練って生地を作ります。
もち粉とは違い程よいこしのある生地に仕上がっております。
出来上がった生地は餅つき機で杵で突きます。
出来上がった生地に北海道産の小豆を使用した餡子を包餡機で包み、
国内産の色の良い生笹で一つ一つ手作業で巻いて、最後に蒸して仕上げます。
ちまき
ちまき
ちまきは三角にした笹にもち米を入れ笹かぶせて、スゲで縛り、
お湯でじっくり2時間煮て作っています。
もち米のみ使用している為、そのまま召し上がっても味はありません。
お召し上がりの時はきな粉などを付けて召し上がり下さい。
切り餅
切り餅
自社工場で精米したもち米を、丁寧に蒸しあげ、
餅つき機で製造しております。
餅つき機は昔ながらの杵でつくときと同じような
粘りやコシが出るため、こしが強く、煮てもくずれ
ない、品質の良い美味しい餅に仕上がります。
添加物は一切使わず、手作業で袋詰めを行って
います。