ゆうのう敷島の炭焼き体験!
令和5年2月25日(土)と3月11日(土)の2日で炭が完成するまでの工程を体験いただきました。
2月25日(土)
・窯詰め・・・原木を窯の奥から隙間なく詰め込みました。
・口焚き・・・窯の口で火を焚き原木の水分を抜き窯全体の温度が上がるまで(約300℃、20時間程)燃やし続けました。
・口閉じ・・・煙突の煙が無色になったら窯の口と煙突を完全に閉じて本日の作業終了。参加者の皆様、お疲れ様でした。
3月11日(土)
・窯出し・・・窯が冷えた2週間後に入口を壊し炭を出し各参加者5㎏程完成した炭をお持ち帰りいただきました。
ちなみに、ゆうのう敷島では、バーベキュー施設貸出を行っていますので、お客様のバーベキュー用とし使用しています。
これからの季節、家族や友人とバーベキューは最高ですよ‼
・