自然薯について
自然薯の効能・効果
自然薯には、たくさんの消化酵素が含まれています。
この消化酵素にはタンパク質の代謝を助ける働きがあり、栄養の吸収率が上がります。
とても栄養価が高く、美容や健康によい効果をもたらす野菜です。
イモ類の中ではカロリーが低く、ダイエットのときの強い味方になってくれます。
また、抗ウィルス作用で、細胞の活性化や老化防止といった効果も期待できます。
ただし、加熱してしまうとネバネバと一緒に栄養素も失われてしまうので、生のまま食べるのがおすすめです。
また最新の研究では、疲労回復だけでなく成人病予防や糖尿病予防アルツハイマーの予防、アンチエイジングにも効果があると言われており、今後研究が進むにつれ、益々その期待が高まっています。
このような「完全食品」に近い自然薯は身体を健康にする万能薬と言われるゆえんです。
自然薯(山芋)と長芋の違い
山芋の正式名書は「ヤマノイモ」となっており、ヤマノイモ科・ヤマノイモ属に分類されるつる性植物の総称です。
中でも、日本原産の品種を指し、別名が「自然薯」となっています。
つまり、山芋と自然薯は同じもののこと。
独特の甘みがおいしく、粘り気が強いことが特徴です。
地域によって「大和芋」「伊勢芋」とも呼ばれます。
長芋は中世以降に中国から日本に渡ってきたとされ、自然薯に比べて水分量が多く、粘り気も弱いです。