鳥取県商工会女性部では、平成17年より「食文化推進事業」を立ち上げ、「食文化」「食育」をテーマに地域の食材、文化、伝統技術、を生かした食と料理をテーマにした料理の開発、提案を行っています。

提案料理数は121に達し、鳥取の地元食材が持つ特性をうまく生かした料理や、食品ロスに注目した料理、災害時に役立つローリングストックレシピなど工夫を凝らした料理がたくさんあります。

これらの料理が地元学校給食や地元の飲食店等に採用されるなど、多くの人達に親しまれ、食文化の継承、食育、また地元食材の需要創出へとつながることを期待し、今後も継続していきます。

 

〇今までに提案してきた料理のレシピ集です。ぜひご活用ください!! 

平成19・20年度 レシピ集(9作品)

平成21年度 レシピ集(8作品)

平成22年度 レシピ集(6作品)

平成23年度 レシピ集(9作品)

平成24年度 レシピ集(17作品)

平成25年度 レシピ集(10作品) 

平成26年度 レシピ集(9作品)

平成27年度 レシピ集(11作品)

平成28年度 レシピ集(11作品)

平成29年度 レシピ集(5作品)

平成30年度 レシピ集(11作品)

 

 

 H28なしの赤ワイン煮(岩美町商工会女性部).JPG DSCF6153 明るいVER.jpg H29東伯牛のビビンバ丼(琴浦町商工会女性部).jpg H22若松葉のお味噌汁(岩美町商工会女性部).jpg DSCF6167明るいver.jpg H25らっきょいなり(鳥取市東商工会女性部).JPG H30かんぱんdeレアチーズケーキ~梨のコンポートを添えて~(北栄町商工会女性部).JPG H23自然薯ピザ(三朝町商工会女性部).jpg H26コロコロ梅クッキー(湯梨浜町商工会女性部).JPG H20白ネギとじゃこの簡単サラダ(大山町商工会女性部).JPG