レシピ

お揚げさんの美味しい食べ方のご紹介をします。

[冷やす]

お揚げさんと夏野菜で煮物を作ります 冷えたら冷蔵庫で冷やしてご飯のおかずに、お酒のお摘まみに いかがですか?

【温める】

お皿に移しかえて電子レンジで2~3分温めてお召し上がりください。(絶対に袋のまま加熱しないでください

 

【焼く】

レンジで2~3分チンしても、しなくても、油をひかずにフライパンを中火ぐらいで熱して両面をカリカリ サクサクお好みの焼き色をつけて、大根おろし、ネギ 、玉ねぎ、鰹節などを添えて お醤油味で、いただくとより美味しく召し上がっていただけます。

【だし汁で食べる】

市販の だし汁をお好みに薄め、中にお好きな薬味 大根おろし、ネギ、ショウガ、鰹節(青葉、ミョウガ)など入れて、皮をカリカリ サクサクに 焼いたお揚げさんを、だし汁にザブンと絡めてお召し上がり下さい、とても美味しくいただけます。 

[ポン酢でたべる]

カリカリ サクサクに焼いた、お揚げさんをポン酢にネギ おろし生姜でお試し下さい。

【揚げ焼きバーガー】

お揚げさんをカリカリ サクサクに焼いて、キャベツ千切りとか生野菜を入れ焼いたウインナーはさんでお好みでコショウ ケチャップかけても。後はお好みソースでどうぞ

【薄揚げウインナー巻き】

薄揚げをカリカリ サクサク焼いて、焼いたウインナーを薄揚げで巻き爪楊枝で止めて、塩 コショウでケチャップ 豚カツソースなどでいかがですか。後はお好みのソースでどうぞ

お揚げさん 1枚、半分、又は4/1にカリカリ サクサクに焼いたり 厚揚げピザ 煮物 ポン酢 大根おろしネギ だし汁に大根おろしネギ鰹節等々で食べ比べ いろんな食べ方で2倍4倍楽しめます。  最近 お揚げさんをチンだけして食べました 又 違った皮の香ばしさと中味のほわほわ感がとても美味しく思いました お試し下さい。

  

【炒める】

ひと口大に刻んだあげを、野菜炒めに加え、お好みの調味料で味付けをしてお召し上がりください。

【煮る】

油揚げや薄揚げとかで、鶏肉、豚肉、牛肉とか白菜、キャベツ、里芋、なす,ジャガイモ、大根、切り干し大根、椎茸、人参、レンコン、キノコ類、旬のお野菜などで煮込めば煮込むほど野菜類にも味が染み込みんで美味しくなります。すき焼き残りの煮汁をご飯にかけるみたいにお煮しめの 残りの煮汁をかけてもとても美味しく頂けます。 一度お試し下さい。

[揚げと玉ねぎの卵とじ] 

お揚げさんを半分又は薄揚げ1枚 お好きにカットし 玉ねぎもカットして 卵(約2~3個)も溶いておきます。お鍋に揚げさんがひたひたになるくらい水を入れます 火をつけて煮たってきたら玉ねぎを入れて加熱します玉ねぎが少し透明感になって来たら お砂糖 みりんを入れてお好みで 料理酒又は お酒(卵と玉ねぎを入れるので甘味が増すので心持ち少なく入れます)その中にお醤油入れて煮たってきたら溶き卵を先に半分ぐらい回し入れて箸又はお玉で少しかき混ぜながらかたまりかけたら残りの半分入れてふつふつお好みのかたさになるまで弱火で加熱します半熟卵とじの出来上がり (お好みで三つ葉 ねぎなどお好みでトッピングしてお召し上がりください。市販のだしつゆでも美味しいです。 

[今回は木綿とうふと鳥の合挽きと玉ねぎです]

お好みで牛と豚の合挽きでも美味しいです、玉ねぎは角切りか お好みにカットしておきます、フライパンにサラダ油をひき合挽きお肉を炒めます、火が通ったら玉ねぎ 木綿とうふを入れて崩しながら混ぜます、煮たってきたら市販のだしつゆ又はお砂糖 みりん お酒 お醤油を入れてかき混ぜながら煮込んで出来上がりです。(お好みで 残りの煮汁に玉ねぎの千切りをいれてタマネギに火が通ったら溶き卵を回し入れ お好みのかたさになるまで弱火で加熱し、ご飯にかけても もう一品おかずの出来上がりです。)4/5/1

 

 【薄揚げピザ】

 薄揚げにピザソースを塗り、玉ねぎ、ピーマン、サラミ、トマト 他(お好みの食材)にとろけるチーズ。

この前薄揚げピザに舞茸をトッピングしたら とても美味しく思いました

オーブントースターで、お好みの焼き加減でお召し上がりください、美味しくいただけます。

【お豆富の美味しい食べ方】

(冷や奴の食べ方)  ネギ 生姜 ミョウガ 青葉 鰹節等々お好きな薬味を乗せて お醤油 市販のだしつゆかけて 後はお好みで マヨネーズ 胡麻油 オリーブオイルで 砕いてドレッシング作って見ませんか美味しいと思います 後はお好みで お味噌汁 揚げ出し豆富 サラダに乗せて 木綿豆富でも美味しく頂けます。

 【シンプル湯豆富の作り方】

お豆富をお好みに切ります、水が入ったお鍋の中に入れて加熱します、お豆富がゆらーり ゆらーりと 動きだしたらお鍋を下ろし,約5分位たったらお召し上がりください、出来たてに近い味になると思います。薬味はお好みで、熱々で無いので小さなお子様でもすぐ食べられます。(ゆらーりは目安ですお好みの温度でお召し上がりください。)

【お客さんの声】

お揚げやお豆腐あまり好きでなかったけど、トーフ庵のお揚げやら、お豆腐食べてから、食べれるようになったと、言い方もおられます。 

 トーフ庵のお揚げは 昔の 竹田のあぶらあげに近い味だと言ってくださるお客さんもいらっしゃいます。 

【木綿おぼろとうふの美味しい食べ方】 

パックの中の水を良く切って、もみじおろしとネギに味ぽんで最近はまってます。後、だしつゆでも美味しいです。

次は、水切りした上にネギと胡麻油に味ぽんもいけます、お客さんはオリーブオイルでも美味しいとのことです。

次は お味噌汁の具材に大きめだとお玉で切りワカメとネギで、美味しいです。

【柔らか絹とうふ】

お箸でなるべく持てない位の柔らかさに作ってます、少しバラツキも有りますが(ごめんなさい)少し濃厚でクリーミーで5個とか10個お買い求めくださるお客さんも居られます、ありがとうございます。

 

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