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須古ずしの歴史
須古ずしは、白石町須古地区に伝わる郷土料理の一つ。押しずし(箱ずし)で、すし飯の上に地元産の食材を華やかに盛りつけた一品です。古くから祭りや祝い事があれば、このすしを作り、客に振舞っていました。この「須古ずし」は連綿と500年もの間、母から子へ、子から孫へと受け継がれ、現在に至っています。
須古ずしとは?
精米したばかりのコメを使います。うるち米の割合が九に対し、もち米を一ほど混ぜることで、もちもちとした食感が出ます。昆布とともに炊いた飯へ酢をベースに塩、砂糖などを加えた”だし”ですし飯を作ります。代々受け継がれた秘伝のだしで、「須古ずしの命はご飯にかかっています」すし飯の上に、地元産の食材などを華やかに盛りつけた一品です。見た目の美しさもさることながら、素朴で淡泊な味わいが時代を越えて愛されています。
※須古ずしは国産米(主に白石米)を使用しています。
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