お知らせ
- 2012-06(1)
- 2012-05(1)
- 2012-04(2)
- 2012-02(4)
- 2011-11(1)
- 2011-09(1)
- 2011-08(1)
- 2010-02(1)
- 2010-01(1)
- 2009-11(5)
- 2009-10(1)
- 2009-09(1)
- 2009-06(2)
- 2009-03(1)
- 2009-02(1)
- 2009-01(1)
- 2008-10(1)
- 2008-06(1)
- 2008-05(1)
- 2008-02(1)
- 2008-01(1)
2009/03/02
酒林(さかばやし)づくり
実はコレ、うちのカミサン作なんです。
酒林とは、別名 杉玉とも呼ばれ、酒蔵が「新酒ができましたよ!」という看板代わりに軒先に吊るしたもので、魔除けじゃありませんぜぇ~。
作り方は、丸い芯になるものに(細めの縄を丸めたものや花を生ける時に使うオアシスでも可)
適当な長さの杉の枝を突き刺して移植していきます。
密集するぐらい突き刺したら、植木バサミで丸くカットしていけばできあがり!簡単でしょ!皆さんも酒林づくりにチャレンジしてみれば・・・ただし、花粉症の方には天敵かもね(^^ゞ
添付ファイル
- 酒林1.jpg (316KB)
関連リンク