お知らせ
吉備高原で味わう<森のごちそうジビエ>
農作物への被害対策として駆除されたイノシシ、また合鴨米づくり活躍した合鴨の有効利用の一環として、ジビエ料理を考案。いろいろな味覚で楽しんでいただけるよう、三種類をラインアップしました。
今回のメニューは、こうした地元ならではの食肉と野菜や特産のブルーベリーなどを取り入れており、
いのっこ御膳、合鴨コンフィのポトフコース、いのっこ弁当といった3つのメニューからお選びいただけます。
いのっこ御膳は、赤身と脂のほどよいバランスのいのししロースを使用した小鍋を中心に、その他、コンニャクの
お刺身やお浸しなど田舎の味をお楽しみいただけます。合鴨コンフィのポトフコースは文字どおり合鴨コンフィがメイン。肉のうまみを閉じ込め柔らかくするコンフィという調理法とオリジナルの味付けを施した合鴨を野菜たっぷりのポトフで召し上がっていただけます。野趣あふれる鴨肉の食感に加え、その旨みが野菜とスープに染み込み、
最後まで美味しく食べられます。前菜、副菜含め、洋風でありながら気取らずお箸で召し上がっていただく
スタイルのコースです。いのっこ弁当はイノシシ肉を使用し、そぼろ丼、味噌漬丼、巻寿司の3種類の味が楽しめます。冷めても美味しくいただけるよう味付けにも工夫をし、惣菜には舞茸やおひたし、デザートにブルーベリーを使用した町を代表する味の詰め合わせとなっております。吉備高原リゾートホテルではこのほかにも、吉備高原の食材をしっかりとりいれた『吉備高原ごっつぉうビュッフェバイキング』でイノシシ肉の団子がはいった
いのっこ汁が常時、たべられるほか、イノシシ肉のスープギョーザ『いのっこチャオズスープ』、
地元の米100%使用の米粉ピザにイノシシミンチのトッピングの『いのっこピザ』などがあり(要予約)、
新しい地元の食材資源として活用を進めています。
添付ファイル
- 合鴨コンフィのポトフコース (272KB)
- いのっこ弁当 (107KB)
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