詳細情報
100%五月田産米
五月田の餅には100%五月田産の減農薬で育てたもち米を使用しています。
国定公園那岐山麓に位置する五月田集落は寒暖の差が大きく,
おいしいお米が育ちます。
もち米の品種は鈴原糯(すずはらもち)です。鈴原糯は米の甘味がしっかりとしています。餅によし、おこわにしてもよし。
自慢の手作り餅各種
五月田が作っているもち米の品種は鈴原糯です。
鈴原糯で作る餅の特徴は木目が細かく米の甘味が
しっかりとしています。五月田産の鈴原糯で作った
甘味しっかりの餅をぜひお召し上がり下さい。
五月田の餅は鳥取県ふるさと認証食品として認定されています。
手作り栃ようかんは地元でも大好評
栃は食べると口の中にほんのり苦味が残ります。これが栃の風味の特徴です。田舎の昔懐かしい「おばあちゃんの味」ではないでしょうか。
その栃をもっと美味しく召し上がっていただけるように栃をシロップ漬けにし、ふんだんにようかんに練り込みました。口に入れるとふわっと栃の香りが広がる柔らかな口当たりのいいようかんに仕上がっています。ぜひ一度味わってみて下さい。