餡(あん)へのこだわり
吉方庵は和菓子の命である『餡(あん)』にとことんこだわっています。
その名を『しづる餡』と言います。
しづる餡は、全ての工程に約5時間を必要としなおかつ一晩寝かせて完成します。
専任の職人が手間ひま込めて炊き上げるため一度にたくさんの餡は炊き上げることはできません。
100%北海道産の大粒小豆(しょうず)を惜しみなく使用し、あずきならではの食感を大切にし、つややかさとみずみずしさを保ち、上品な甘さに仕上げています。
飽きのこないほどよい甘さをご堪能ください。
大和路遊心菓
菓子は自分自身が楽しむだけでなく、人から人へ渡っていきます。お菓子は旅をしていきます。
大和路遊心菓とは『奈良三輪の山里から山の辺の道を辿り、明日香の夢に遊ぶ』をテーマとしています。
奈良桜井をとりまく歴史・文化・自然を守り、誇るべき郷土の物語りとゆたかな美味なる菓子を創造することを大切にしています。
それが私たち吉方庵の菓子作りの心です。
和菓子とは・・・
日本の文化・魂・伝統・風習・生活に密着したもの、それが和菓子です。
人生の始まりから終わりまでの節目に欠かすことができない存在です。
例えばこどもが生まれたら、誕生もちで祝い、初節句では、かしわ餅で祝います。
人が亡くなってからもお供え物として使用されます。
吉方庵は、大切な人生の節目に、和菓子を通じて人の交流を見守って行きたいです。
そして和菓子を通じて日本の伝統継承を大切にします。
人の一生とお菓子
人生における様々な場面でお菓子は使われております。
当店のお菓子も、特別な場面でご利用いただけるよう、こだわりの逸品をご用意いたしております。