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手作り「もろみ」が出来るまで・・・
醤油を作るとき、まず4日間かけて大豆と大麦から別名「醤油麹」と呼ばれる麹を作ります。それを塩水で仕込んだものがもろみとなり、さらに半年~1年熟成させて生の醤油が出来上がります。
醤油屋もろみ
しょうゆを作る際にできるもろみを有効活用して出来たのが「食べる醤油のもろみ」です。ほんのり甘くまろやかな味で、温かいご飯に、お酒のおつまみに、ぜひ大豆本来の旨味と風味をご堪能下さい。
『極上醤油と醤油屋もろみ』をギフト発送いたします
しょうゆは高浜町を中心として若狭地域の旅館や一般家庭に固定客も多く、人気の商品です。
また、「もろみ」は手作りにこだわり、大豆がゴロゴロ入っており、大豆本来の甘味(うま味)が味わえます。さらに、主要原材料は福井県産(大豆・小麦・米)でメイド イン福井の商品であります。福井県内では生協などで販売しております。