『さいさいまつりうまいもん巡り』商品一覧※随時更新
栗もちフィナンシェ (ANGO安居)
店舗名:ANGO安居
商品名:栗もちフィナンシェ
商品紹介:明治42年創業の老舗菓子店が創る、和洋スイーツ。彩り豊かな季節の素材のお餅と、香り高い栗とアーモンド、黄金色の焦がしバターを贅沢に使用したフィナンシェの組み合わせが絶妙に調和した味わい。
HP:ANGO安居
ふわふわりんごパン(らんらんパン)
店舗名:らんらんパン
商品名:ふわふわりんごパン
商品紹介:ふわふわ生地で、手作りのりんごの甘煮を包みました。お花のようで見た目も可愛い!
Instagram:らんらんパン
※らんらんパンは10/20(日)のみの参加となります。
木の葉石 (田村萬盛堂)
店舗名:田村萬盛堂
商品名:木の葉石
商品紹介:第二十二回全国菓子博覧会内閣総理大臣賞受賞。富山県の天然記念物「木の葉石」をモチーフにアーモンドと胡麻をこんがりと香り高く焼き上げました。
HP:田村萬盛堂
気まぐれおむすび (旬の味 まねき)
店舗名:旬の味 まねき
商品名:気まぐれおむすび
商品紹介:旬の味まねきでは、食材やしつらいから季節や旬を感じてもらえるように心がけています。しだれ桜まつりでは、しゃけ・梅干し・おかかなど城端産コシヒカリでおむすびにしました。
HP:旬の味まねき
海鮮海苔巻(幸ずし)
店舗名:幸ずし
商品名:海鮮海苔巻
商品紹介:当店は城端善徳寺の斜向かいにあるお店です。2代目店主は、店に立って50年になります。今回の「海鮮海苔巻」は、新鮮な魚介を海苔でまくことで香ばしさや風味をプラスしています。是非ご賞味ください。
HP:幸ずし
善徳おかいさん(桜花らんらん)
店舗名:桜花らんらん
商品名:善徳おかいさん
商品紹介:手植え手刈り、天日干し、無農薬で栽培した米を、南砺市産杉材の使用済割箸を燃料にして、別院のかまどで炊き上げるおかゆです。利賀の名水を汲み、仲間の手作り味噌をブレンドし、地域の食材を使います。別院の庫裏の空間で、五感で味わっていただけると嬉しいです!
※桜花らんらんは10/20(日)のみの参加となります。
柚子まんじゅう(溝口梅華堂)
店舗名:溝口梅華堂
商品名:柚子まんじゅう
商品紹介:庄川のゆずみそを使った薄皮で自家製白餡を包んだ風味豊かなだまんじゅうです。山々が秋の残照に輝く頃、さわやかな柚子の香をお楽しみ下さい。
HP:溝口梅華堂
みそパン(リトルハーフパイント)
店舗名:リトルハーフパイント
商品名:みそパン
商品紹介:当店では、素材の持ち味を大切に、一つ一つ心を込めて手作りしております。 今回はうまいもん巡りに、ほんのり味噌味のフレッシュバターたっぷりなクッキー生地に包まれたお店一押しのパンを選ばせていただきました。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
HP:リトルハーフパイント
季節の果物 早秋柿(菜彩や)
店舗名:菜彩や
商品名:季節の果物 早秋柿
商品紹介:当店は城端市街地にお店をかまえるスーパーです。店主が厳選したフルーツをご提供いたします。今一番食べていただきたい旬の味をお楽しみください。
Instagram:菜彩や
※菜彩やは10/19(土)のみの参加となります。
さばのなれずし(南幸)
店舗名:南幸
商品名:さばのなれずし
商品紹介:城端別院善徳寺の虫干法会に振る舞われる伝統料理「さばのなれずし。」
サバを米と塩でたるの中に漬け込み、じっくりと発酵させた逸品です。