お知らせ
2013 / 01 / 18 00:00
ほたるいか・バージョン2
違いが分かる大人の味、酒類を選ばず!
産卵のため、ほたるいかが富山湾上に群遊する海面は、国の天然記念物にも指定され珍重されています。このほたるいかをひと手間かけて乾燥し、青タモのチップでスモークした燻製といしる (魚醤)に漬けた干物。余分な水分を取り除くことで内臓の旨味が凝縮し、特有の風味を楽しめます。
関連リンク
違いが分かる大人の味、酒類を選ばず!
産卵のため、ほたるいかが富山湾上に群遊する海面は、国の天然記念物にも指定され珍重されています。このほたるいかをひと手間かけて乾燥し、青タモのチップでスモークした燻製といしる (魚醤)に漬けた干物。余分な水分を取り除くことで内臓の旨味が凝縮し、特有の風味を楽しめます。
関連リンク