佐々木商事株式会社

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店舗にて揚げたての油揚げを召し上がれます。

一切れかぶりつくと、皮の香ばしい香りが口の中で華やかに広がります。揚げ油は定番の菜種油。その中でも最高級のものを使用することで鮮烈な香りが生まれます。中身は空気の層が多いふっくら仕上げで、味わいはふくよか。大豆を多く使うことで豆乳濃度を高くしさらに天然にがりで風味の良さを引き出しています。当社、併設のイートインスペースでゆっくり座ってご賞味ください。

栃尾あぶらげの食べ方レシピ

素焼き・・・油揚げの表面をフライパン又はオーブントースターで焼き食べやすい大きさにきります。お好みでネギ、かつおぶしなどをのせ、生姜醤油でお召し上がり下さい。 栃尾あぶらげピザ・・・油揚げをサッと焼き、真ん中から半分の厚さに切ります。トマトソースをぬって、チーズ、サラミ、ピーマン、トマトなどをお好みでのせてオーブンで焼いたら出来上がり。 定番の油揚げの煮付け・・・油揚げを油抜きしたあと食べやすい大きさに切り、だし汁、お醤油、お酒、砂糖等でコトコト煮たら出来上がり。

建物外観

新潟県のほぼ中央に位置する栃尾地区は四方を山々に囲まれたとても小さな町です。冬場は県内でも有数の降雪量の多い場所です。守門岳からの雪解けの良質な「水」は全国名水百選に選ばれたほど。その良質な「水」を使って遠い昔、江戸時代より油揚げ作りは受け継がれてきました。諸説ありますが火伏せの神様を祭る神社があって、全国から参拝に集まる人々への土産物として考案されたとか、または、江戸から昭和初期まで続いた、馬市での商売成立を祝う酒の肴として馬喰(ばくろう)達に好んで食べられたということ。 豆腐作りは手間暇のかかるとても重労働な作業です。先人達から受け継がれてきた伝統の技法と良質な水からなる「栃尾あぶらげ」を是非、召し上がってください。

2024.05.08 Wednesday
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