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湯河原町立吉浜小学校の総合学習の場を借りて
6年生の生徒達と一緒にポン酢作りの授業を行ったのが
世間がコロナ禍で混迷するちょっと前の2019年12月。
それから年月は流れ...
2021年7月、沈黙をちょっとだけ破り
『湯河原みかんぽんず』が
湯河原温泉郷 及び 湯河原町内にて
販売する事になりました。
もともと、当店とお取引があった
こちらのご提案で旅館売店に地元の小学生が作った
『湯河原みかんぽんず』を販売しては?
と言うお申し出から実現に至った訳ですが、
それと同時にJAかながわ西湘様のご提案で
湯河原経済センター売店での販売も
実現する事となりました。
実店舗での販売が
2箇所の限定発売、そして遠方のご注文対応として
https://nipponnoumai.buyshop.jp
お取り扱い致しております。
もちろん、湯河原吉浜小学校 様のご協力も得て
神奈川新聞社様、タウンニュース様、
湯河原新聞社様、日本農業新聞社様、
湯河原町役場広報課の
掲載も実現させて頂きました。
この場をお借りして改めてご協力に感謝致します。
本当にありがとうございました。
今後とも、湯河原町立吉浜小学校の
生徒達が考案した
『湯河原みかんぽんず』を
末長く宜しくお願い致します。
日本のうまい10周年記念で作っちゃいました。
『湘南レモン × ひんぎゃの塩』
神奈川県の『湘南レモン』 と
東京都青ヶ島村の『ひんぎゃの塩』の
コラボレーション!!
その名も『レモンの塩』...
単純なネーミングですが、
中味は超高級な調味料。
可愛いミニボトル仕様で
コンパクトになって持ち歩きに便利です。
バックの中に忍ばせたり、
キーホルダーみたいにして欲しくて、
小ちゃくて可愛いい
パッケージにしてみました。
どうだろ?ウケるかな?
#湘南 #レモン#青ヶ島村 #神奈川県 #小田原 #茅ヶ崎 #大磯 #鎌倉 #湯河原 #横須賀 #横浜 #逗子 #葉山 #レモン塩 #塩レモン #湘南レモンソルト #日本のうまい
世間的にはコロナウィルスによる様々な騒動で
とてもナーバスな現在ではありますが、
それでも3月は卒業のシーズンを迎え、
新しい人生に羽ばたくための区切りでもあります。
そんなことを踏まえて、ここは楽しくも
嬉しいご報告をさせて頂ければと思います。
・・・・・
実は昨年、2019年12月に湯河原町立吉浜小学校の
クラス活動にて6年生の生徒達と一緒に
ポン酢作りの授業を行いました。
今回で通算3回目を迎えるこの体験学習は
湯河原町産の完熟みかんを生徒たちが手搾りし、
昆布の出汁をベースに丸大豆しょうゆと日本酒、
リンゴ酢、を混ぜ合わせて煮込むという
本格的な作り方に挑戦しています。
もちろん、瓶詰め行程まで全てやり遂げた生徒達は、
とても満足げな笑顔になっています。
正真正銘、湯河原みかんで作った『みかんぽんず』を
吉浜小学校6年生が完成させました。
出来上がった『みかんぽんず』の味見はなんと、
特製みかんぽんずの炊き込みご飯!!
みかんぽんずとバターをたっぷり入れて
濃厚な味付けに仕上がった炊き込みご飯を
とても美味しそうに生徒達が堪能しています。
そんな貴重な体験学習から生まれた
『みかんぽんず』を商品化するにあたり
後日、生徒達にアイデアを募集したところ、
とてもユニークな回答をくれました。
生徒達のイメージを可能な限り盛り込んで
完成したデザインのラベルを貼り、
ようやく湯河原町立吉浜小学校6年生の
体験学習から生まれた本格的な調味料
『湯河原みかんぽんず』の完成です。
なんとか、卒業式に間に合った生徒達の思い出の
『湯河原みかんぽんず』、
笑顔で手にする事を想像しながら、
ひと段落のご報告をさせて頂きました。
ご協力、ご提案頂きました関係者方々には
本当に感謝しております。
ありがとうございました。