外ヶ浜町のご紹介
特産品のご案内
◆株式会社 木戸食品
蟹田の「玉子とうふ」は、茶わんむしの風味を密封パックし、保存できるようにしたもの。
舌触りの滑らかさと味の良さが姉妹品の「茶わんむし」とともに町のヒット商品となったいます。
関連リンク
◆毛がにのご紹介
蟹田地区の春の味覚といえば、町の名物ともなっている毛がに。
これは「トゲクリガニ」という種類で通常「がに」と呼ばれています。小ぶりで身が柔らかく、味は抜群。津軽の遅い花見の頃(4月下旬~5月中旬)が、がにの旬となります。
◆シイタケのご紹介
昔から林業や山菜加工など、山に関わって栄えた町でもある外ヶ浜町。
その豊富な森林資源を生かし、近年では良質な原木を用いたしいたけの産地として脚光を浴びています。蟹田町特産のおいしくてヘルシーなしいたけで、いろいろな料理にチャレンジしてみませんか。
◆ホタテ加工品のご紹介
潮の香りいっぱいの海の幸・帆立をおいしく加工した佃煮など、地元特産の加工品も好評。
帆立料理もお楽しみ下さい。
◆しろうおのご紹介
ハゼ科の海水魚で長さは約5センチ。
身体は細長く半透明で腹部に赤い点があるしろうお。蟹田川は県内有数の遡上する川として有名で、毎年4月下旬から5月中旬にかけてしろうお漁があります。
おどり食い、天ぷら、玉子とじなどで季節の香りを楽しんでみては。