北の大地のポロナイブキ
このふきは、天然の山ふきやハウス栽培のふきとひと味違ったサラダ感覚で食べられる新しい感覚の『ふき』です。
苦味の少ない「ふき」
こだわりが栽培成功に!
化学肥料・農薬を使用せず、豊富な地下水を利用し、更に酪農牛乳を散布して育てました。
【生産者からのメッセージ】 牛乳栽培にこだわって10年!皆々様のおかげでやっと、安全で安心な野菜を出荷できるようになりました。
『ポロナイブキ』栽培成功の3要素
《土壌》・自然の腐葉土を使用 ・酪農牛乳の散布(秋と春先の2回)
《 水 》 ・自然の恵みの雨水 ・ 豊富な地下水
《太陽》・サンサンと照りつく太陽の恵み ・近年、温暖化?の影響で毎年天候が不順で以前のような「ふりそそぐ太陽の下で~」とは言えなくなりました。 多少の悪天候でも育つように日々奮闘しています。
北海道「オホーツク産」こだわりのミニ・トマトです。
気候の変動が目まぐるしく変わり、作物も病気にかかりやすくなり、害虫も増えたりと様々に変化しております。しかし化学肥料、農薬等に頼ることなく、私は時間と労費がかかっても、自然栽培にこだわり続けます。
こだわり1~「土」にこだわりました。毎年、秋から春にかけて土に「牛乳」をたっぷりと撒きます。化学肥料、堆肥等は一切使用しません。
こだわり2~苗に「水」を与えるときには成育状況に合わせて水(地下水)と「薄めた牛乳」と「薄めた海水」を与えています。
こだわり3~「光合成」を大事にします。どの作物、木々にしても太陽の光は大切です!葉の一枚、一枚に「米糠から抽出した油~自家製」を葉に散布しています。