詳細情報
生産者 中谷 仁です(自己紹介)
平成23年10月旭川市国道40号線沿いに米小売業で会社設立しました。父が経営している中谷農園の専従者となり米の生産者として従事、米どころ旭川の美味しいお米を消費者の皆様にお届けしたく、会社を設立致しました。
石狩川の伏流水と肥沃な大地により育った「ゆめぴりか」と「ななつぼし」の2種類(米の食味ランキング特Aの評価)を販売しております。
栽培について
土壌分析を行い、多量要素や、マグネシウム、カルシウム、ケイ酸等の中量要素だけではなく、亜鉛、銅、マンガン、モリブデン等の微量要素も施肥しミネラルバランスを整えています。稲の収穫後に出る稲わら、もみ殻、米ぬか等を配分して自家製堆肥を作り、土壌に還元することで微生物を土中に確保しています。
石蔵ダイニング米蔵(マイハウス)
私を含む若手農家8名で立ち上げたお店です。飲食店の無かった地元「東鷹栖」に人が集まり、地元を盛り上げようとオープン。農家直送のお米や野菜を使ったイタリアン中心の料理で、ランチと夜の居酒屋営業を行っております。■旭川市東鷹栖1条4-638-14 ■0166-57-6577
■ランチ:11:30~15:00 ディナー:18:00~24:00