Menu
サービス
食事
食事講座
5,800円~
①食事と健康について
からだは食べたものからできている
②わんちゃんの体の仕組み・食事で健康を維持する
病気を改善するために
水の流れ
からだの仕組み
食事で改善するための重要ポイント
食材の力を知る
食毒による病気を防ぐ食事のコツ
③ドライフードと手作りごはん(加熱)の違い
ドライフードの場合
手作りごはん(加熱)の場合
ドライフードのラベルをチェックする
④食材の選び方と調理方法
食材の性質
食べてはいけないとされている食材
基本となる食材の栄養素
調理方法
⑤給与量と配分
手作り食に移行する場合の給与量の目安
⑥手作りごはんのポイントと注意点
⑦好き嫌いが多い子について
食欲をアップさせる5つのステップ
【講座内容】
①健康と病気の境目
食事と健康について
からだは食べたものからできている
食事で健康を維持する、病気を治すには?
②水分のお話
水の流れとバランス
五臓六腑の適切な水分バランス
③ 肉体の基礎知識
五臓六腑の働きを知る
臓器の基礎知識と神経
(胃・膵臓・小腸・粘膜免疫・皮膚と腸の関係・小腸・肝臓・胆嚢・心臓)
④ 流れで見る
栄養、水の流れ
五臓六腑の流れ
流れで見るコツ
⑤食材の力を知る
食毒による病気を防ぐ食事のコツ
⑥うんち・おしっこ・体格から見る給与量の推定方法
自分で試す(食事療法)
お肉、お野菜、お米の配分
食べさせる量
⑦季節の代表的なトラブルの解決法
春のトラブル・・・肝機能障害、涙やけ
夏のトラブル・・・皮膚病、熱中症
秋のトラブル・・・下痢、嘔吐
冬のトラブル・・・咳、鼻水、逆くしゃみ
⑧東洋医学と西洋医学
東洋医学と西洋医学の違い
漢方薬(生薬)と西洋薬
ご家庭で手に入る生薬と活用法
お腹をケアする漢方
⑨資料
食材 五性・帰経表