• 公式キャラクターのおが丸です

    公式キャラクターのおが丸です

  • 男鹿しょっつる焼きそば(お店によって違いますがイメージです)

    男鹿しょっつる焼きそば(お店によって違いますがイメージです)

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<男鹿しょっつる焼きそばとは>

なまはげの里「男鹿」に足を運んでもらえる「食」を創ろうと、

地元食文化「ハタハタしょっつる」を気軽に楽しんでもらえる

「焼きそば」として開発したご当地グルメです。

旨味の決め手は、日本三大魚醤のひとつ「しょっつる」です。

男鹿市のしょっつるは、伝統的にハタハタと天日塩だけで作られています。

香りが穏やかで白身魚特有の上品な味わいが特徴です。

ハタハタは魚へんに神「鰰」と書く深海魚です。

厳寒の12月上旬に雷と共に産卵のために一斉に沿岸に押し寄せて来る神秘的な魚です。

新鮮なハタハタだけを天日塩で3年もの間じっくり漬け込んだ自然発酵の旨味、

水も調味料も保存液も一切加えない瑠璃色の液体は神の魚と時の結晶といえます。

男鹿の伝統食文化「ハタハタしょっつる」を活かした「男鹿しょっつる焼きそば」を

ぜひご賞味ください。

 

男鹿しょっつる焼きそばのルール<お店によってレシピが違います>

しょっつるタレと特製麺は必ず用いる事となっています。

1.タレはしょっつるベース

2.麺は粉末ワカメと昆布ダシ入りの特製麺

3.具材は肉の使用を禁止、各店オリジナルレシピの海鮮焼きそば

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