2023年 vol.2._compressed.pdf (10.71MB)
三輪そうめんを使った三輪にゅうめんPRアニメ
寒い冬には三輪にゅうめん
そうめんづくりは極寒の冬
日本麺食文化のルーツとされる奈良県桜井市では特産の三輪素麺が作られています。
しっかりとコシのある麺づくりには湿気は禁物。
極寒の冬がそうめんづくりのピークとなります。
冬には温かい三輪にゅうめん
奈良が発祥の郷土料理「にゅうめん」は、そうめんを温かいだしで食べる料理です。
漢字で書くと「煮麺」ともなり、その字の通りそうめんを温かく煮た料理です。
コシのある三輪素麺の中でも、製造から1年以上経っている「ひねもの」は特に適しています。
❝三輪にゅうめん❞には三輪素麺が使われています。
そうめん発祥の地 奈良・桜井で
あたたかい「三輪にゅうめん」を
バックナンバー
2022年 vol.1.pdf (11.12MB)