Japanese Tea Salon
京都や日本文化が好きな方へのお知らせです。
京都に住んでいる茶人が、この度、「お茶事」のサロンを開催することになりました。
これまでは、海外からの国賓の方が京都にいらっしゃる時に、エージェントから呼ばれ、極秘に活動されていましたが、
多くの日本人の方にも、茶事を通して日本文化を体験してほしいという思いが強まり、 一般の方にも
分かりやすく、コースを作って頂きました。
ご興味のある方は、本ホームページのお問い合わせフォームよりご連絡下さい。
素晴らしい体験が待っています。(^^)/ MIKOKO
はじめに
茶事について
茶道と聞いて私たちが想像するお抹茶とお菓子は、実は「茶事」と呼ばれる一連のおもてなしの一部です。「茶事」では、お抹茶とお菓子が主役のお茶会とも異なり、お茶を美味しく頂くために、時間をかけて茶懐石やお酒が振舞われます。日々の茶道のお稽古は、そのために存在すると言われていますが、もともと身近な人のための「おもてなし」、茶道を長年経験している数寄者の「遊び」の側面がある故に、茶道を極めた方と知り合わない限り、通常のお稽古をされている方でも、「茶事」に触れる機会は多くはないと思います。
しかし、自分の感覚や感性に集中し、客人として大切に扱われる「茶事」は、普段茶道に接する機会なく時間に追われている方にこそ、一度経験して頂きたい究極の時空間です。
そこでこの度、茶道の経験がない方にも茶道初心者の方にも「茶事」の世界を知って頂きたいと思い、以下のようなコースを用意しました。お茶人の集大成と言われる「茶事」によるおもてなしを体験してみませんか?初めての方でも分かりやすいように、説明を行いながらの進行になります。わからないことがあれば、何でもお尋ねください。
宗好
Art of Tea room
宗好 プロフィール
・茶室の中の芸術を、日々の暮らしに取り入れるところからスタートした Art of Tea Room
茶室に限らず、ほっと落ち着く空間で誰もが楽しめる、暮らしの中の「茶の湯」を提供
・月に一度、京都某所にて茶人たちが通うティーサロンを開催
・二条城や北野天満宮、大徳寺の塔頭など京都の名所・旧跡での茶会や茶事をプロデュ-ス
・芸術家の作品展に設けられる寄席釜において、各作家のイメージに応じた和菓子をプロデュースするなど、創作和菓子作家、屋号「好光」としても活動
茶事 (フォーマルコース) 一日一組のみ
11:00~15:00 (4時間)
場所:京都地下鉄 鞍馬口駅近く
5,5000円(税込)/一人 最小実行人数3名、最大人数5名
7,7000円(税込)/一人(2名で参加の場合)
内容
<初座> 前半
軸 軸の鑑賞
初炭 炭手前を拝見 濃茶のためのお湯を沸かすための炭を積むお点前です。
懐石 お料理を頂く
主菓子 お菓子を頂く
中立ち (休憩時間のこと、一旦部屋から出て待って頂きます。おいしいお茶を召し上って頂くために亭主は釜の準備をします。)
<後座> 後半
濃茶点前 濃茶を頂く 中立ち(休憩)の間に飾られた花を観賞します。
後炭 炭手前を拝見 薄茶のためのお湯を沸かすための炭を積むお点前です。
干菓子 お菓子を頂く
薄茶点前 薄茶を頂く
茶事 (セミフォーマルコース) 一日一組のみ
11:00~13:00 (2時間)
場所:京都地下鉄 鞍馬口駅近く
2,7500円(税込)/一人 最小実行人数3名、最大人数5名
※フォーマルコースより、お料理の内容が軽くなります。
炭点前が省略されます。
※全て水曜、木曜、時々日曜の開催です。空きは、ご予約時に確認頂けます。
お願い
キャンセル料は以下をご確認下さい。ご予約は、本ホームページの合わせフォームに、お名前、お電話番号、
ご住所よご希望の日時、コース、人数を書いてお送りください。
お振込みを持って、ご予約成立となります。
日本酒が飲めない方は、ノンアルコールを準備しますので事前にお知らせください。
ミニスカートや短パンなど膝が出る服装はご遠慮下さい。
洗濯済みの靴下をご持参ください(裸足では入室できません、300円で現地で購入可能です。)
一期一会の一瞬一瞬に集中して頂くため、お料理、お菓子以外の場所の写真撮影はご遠慮頂いています。
キャンセル料は以下をご確認下さい
14日前まで全額の0%
13日~8日前まで全額の30%
7日~5日前まで全額の50%
3日~当日まで全額の100%
和菓子作り講座
和菓子はたくさんの種類があります。ご希望がない場合は、
京都の季節の和菓子を作成します。
完成後、講師が点てるお抹茶と一緒に召し上がって頂きます。
<講座1> 主菓子(練り切りやきんとん)の餡から作りたい場合 (3時間) 2,2000円(材料費、税込)/一人 最小実行人数2名から (お一人でご希望の場合は要相談) 時間をかけて主菓子とお干菓子を作成します。 最後に形成するだけの体験では物足りない方にお勧めです。 内容 ・対象とするお菓子の背景 ・練りきりの各材料、産地の説明 ・材料購入にお勧めのお店の紹介 ・お道具の説明 ・作成 ・お茶の時間
|
<講座2> お干菓子を一から作成する講座 (3時間) 2,2000円(材料費、税込)/一人 最小実行人数2名から(お一人でご希望の場合は要相談) お干菓子も多種多様ですが、本講座では作り方が異なる2種類のお干菓子を作成します。 日持ちするお干菓子は、ご家族やご友人へのお土産にお持ち帰り頂けます。 茶道を教えていらっしゃる方にもお勧めの講座です。 内容は講座1に準じます。
お願い ご住所よご希望の日時、コース、人数を書いてお送りください。 ご予約は、本ホームページの合わせフォームに、お名前、お電話番号、
ご住所よご希望の日時、コース、人数を書いてお送りください。 お振込みを持って、ご予約成立となります。2週間前前にご予約下さい。 エプロンをご持参ください。 500円でレンタルも可能ですので、お申し出ください。 キャンセル料は以下をご確認下さい。 14日前まで全額の0% 13日~8日前まで全額の30% 7日~5日前まで全額の50% 3日~当日まで全額の100%
|